臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

鹿港長源醫院具民間藝術價值 登錄為歷史建築

彰化縣古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會今天召開,會中通過審議5案、審查2案,包括鹿港長源醫院登錄為歷史建築等。

彰化縣政府發布新聞稿指出,鹿港長源醫院建築本體保存清代不見天街的街屋建築,外觀為1934年市區改正後的街屋立面,呈現不同時期風貌;建物融合西式、閩式作法且作為醫館、住宅使用,保存狀態完整,具有鹿港中山路老街建造物類型特色。

鹿港長源醫院內部彩繪有鹿港郭新林家族及書法家王席聘作品,具民間藝術價值,經出席委員過半數同意登錄為歷史建築。

「縣定古蹟彰化振豐源商行指定理由變更審議案」、「歷史建築北斗郡守官舍登錄範圍變更審議案」、「歷史建築二水驛第七號官舍登錄範圍變更審議案」、「歷史建築埔鹽南勢埔公館登錄理由及範圍變更審議案」4案均通過審議。

「縣定古蹟彰化振豐源商行修復及再利用計畫審查案」、「歷史建築埔鹽南勢埔公館修復及再利用計畫審查案」2案也通過審查。

此外,暫定古蹟「原彰化街南郭派出所」因建物為日治時期後期常見的加強磚造警察官吏派出所,空間及形制經多次增改建,已與1930年代有所不同,整體建物已不具文化資產價值,經出席委員過半數同意不指定古蹟、不登錄歷史建築、不登錄紀念建築。

最新生活新聞

延伸閱讀