臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

COVID-19升溫 醫提醒打疫苗、留心呼吸道傳染病

國內COVID-19疫情升溫,醫師表示,隨染疫增加,可預期重症量也會增加,呼籲國小以下學童家長帶孩子接種疫苗。除了COVID-19,也要注意黴漿菌、RSV、腺病毒等傳染病。

衛福部疾管署日前表示,國內疫情上升且處流行期,6月11日至17日新增623例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土確定病例(併發症),較前一週329例大增;另新增38例死亡病例,也較前一週新增20例上升。

疾管署發言人曾淑慧今天告訴中央社記者,根據目前監測分析,仍預估這波疫情要到9月後才會下降。

台大醫院小兒感染科醫師黃立民接受媒體電訪表示,從比例來看,近期重症比例並未增加,但隨疫情上升,可預期重症患者可能也會隨之增加。

民眾擔心這波疫情是否會造成小朋友較大風險,黃立民說,雖然生病的小朋友多,但重症反而沒像之前那麼可怕,較少看到兒童多系統發炎症候群(MIS-C)、腦炎等重症,較多是肺炎情況,「沒有到把你嚇一跳」的地步。

防COVID-19威脅,黃立民提醒,隨著疫情解封,大家開始過正常生活、不太戴口罩,打疫苗還是最簡單、最重要的方式,「打一針就可以保6個月的平安」;雖然國小有集體接種,但幼兒園小朋友的家長較少主動帶孩子去接種,呼籲大家還是要帶小朋友去打疫苗。

除了COVID-19,黃立民指出,受免疫負債影響,2月開始到現在,黴漿菌也一直在流行,門診住院不少孩子都感染黴漿菌造成肺炎。黴漿菌沒有特別好發於甚麼季節,包括3、4歲或12、13歲孩子,還是要注意呼吸道禮節、戴口罩防感染。

受免疫負債影響,林口長庚兒童感染科醫師黃玉成也指出,從去年夏天開始,各種呼吸道疾病「幾乎沒有下來過」,且比疫情前病人還多,不只是COVID-19,呼吸道融合病毒(RSV)、腺病毒、流感、腸病毒都同時流行。

最新生活新聞

延伸閱讀