臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

落實校園安全!竹市府辦校園霸凌防制新規講座 強化教師專業知能與實務運作能力

教育部於今年4月修正「校園霸凌防制準則」及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘資遣辦法」,為有效落實校園安全,新竹市政府日前辦理主題講座,委由新竹市光武國中承辦,針對修法重點暨實務運作進行說明,協助竹市各國中小了解最新的修法精神和實務運作注意事項,以確保後續相關事件各校均能依法處理。

市長高虹安表示,市府重視學生的學習環境,針對學生偏差行為,不論是否屬於霸凌類型,各校均應及時發現並介入,以達最佳的輔導改善效果,也提醒各校應「將更多的注意力放在預防、教育與輔導上」,期盼在校長的帶領下,凝聚師生宣示反霸凌的決心,營造更安全、友善的校園環境。

教育處代理處長張品珊表示,此次修法後,師對生霸凌案自霸凌準則中分開,合併其它不適任教師類型,統一依解聘辦法校事會議機制處理。張代理處長強調,「Teaching is a work of heart」帶學生首要帶心,各班強化班級經營,時時關懷、完善溝通,能減少一半以上的校園事件。倘若還是出現具體個案,也請各校務必依規處理,各校長及業務人員必須熟知相關法規。

教育處表示,此次講座共有包含竹市公私立國中小等46所,上午場以「生生霸凌案」處理為主題,共有校長、學務主任及生教組長共139人參與、下午場以「處理不適任教師的校事會議運作」為主題,共有校長、人事主任、教務與學務主任共133人參與。參與者紛紛表示,此次講座不僅幫助他們更清晰地理解法規修正後的內容,更提供許多實務操作的寶貴建議,對於未來在校園中有效預防和處理霸凌事件具有重要的指導意義。

教育處說明,講座邀請到教育部霸凌事件處理、教保違法處理、校事會議暨專審會調查員培訓的特約講師,桃園市公埔國小校長林來利擔任講座,林校長具有法律及教育雙重背景與專長,講座除說明修法重點,並旁引案例佐證說明,六個小時的課程內容豐富充實,參與者皆表示收穫良多。

最新生活新聞

延伸閱讀