臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

五峰幸福巴士服務升級 7路線涵蓋全鄉滿足交通需求

因應新竹客運公路客運路線不續營,新竹縣政府積極協助各鄉鎮市公所爭取中央補助以辦理幸福巴士。五峰鄉幸福巴士去年開始營運4條路線,今年再由縣府提報計畫獲交通部核定714萬元經費,成功轉型現行愛心巴士以增加既有4條路線的預約班次,並新增3條預約路線,24日

正式通車,全面滿足鄉民就學、就醫、採買、宗教等各種交通需求。

新竹縣政府秘書長李安妤代表縣長楊文科出席通車典禮,她表示,楊文科縣長非常注重縣民交通品質,五峰鄉幸福巴士去年開始營運4條路線,非常符合鄉民需求,這次再獲中央協助和補助,增加【清泉-竹東線】及2條禮拜路線等3條新路線。2條禮拜路線涵蓋五峰鄉17處教會聚會所,【清泉-竹東線】五峰鄉居民前往竹東鎮的便利性,相信鄉民透過幸福巴士共7條路線,可滿足就醫、就學、採買、宗教信仰等各項需求。

李安妤特別感謝交通部與新竹區監理所在這個計畫上的大力支持,給予6百多萬元的補助款,讓幸福巴士順利推動,同時希望幸福巴士的模式能擴及到全縣13鄉鎮市。五峰鄉長秋維書也感謝交通部和新竹縣長楊文科帶領縣府團隊的協助,這次再獲補助提升幸福巴士服務品質,服務可涵蓋全鄉4個村、幾乎所有部落居民受惠。

秋維書說明,去年開始營運的既有路線為【花園線】、【竹林線】、【桃山線】及【隘蘭線】等4條路線,這次此4條路線增加文化健康站點,並增加預約班次;此外再新增3條預約路線,分別為2條禮拜路線和【清泉-竹東線】。

【清泉-竹東線】沿用新竹客運的公路客運【5630】路線站點,於竹東鎮內增加「榮民總醫院」、「竹東鎮公所(市場)」、「火車站」3站,五峰鄉內則隨招隨停,大幅增加居民前往竹東鎮的便利性。【禮拜路線1】服務花園村和竹林村,【禮拜路線2】服務大隘村和桃山村,均提供民眾假日預約搭乘,路線涵蓋全鄉17處教會聚會所。

竹縣府交通旅遊處指出,為減緩及解決新竹客運不續營相關路線的問題,持續關注第一、二階段公告路線是否有客運業者順利接駛。第一階段14條路線已由亦捷科技接手,預計在113年11月接駛;第二階段22條路線由捷乘交通與亦捷科技得標,籌備期限至113年10月,若籌備不及將再展延6個月。

交旅處說明,縣府積極輔導各公所申請幸福巴士/小黃的中央經費補助。除了現行營運中的五峰鄉、尖石鄉及關西鎮幸福巴士外,湖口鄉、峨眉鄉、新埔鎮、芎林鄉及寶山鄉分別於今年(113年)5月28日與6月7日向中央提出申請,後續懇請交通部公路局與監理所多加協助。

最新生活新聞

延伸閱讀