臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

崑大機械所「點子王」林彥甫融合木工與機械技術 撰寫論文再獲發明專利

崑山科技大學機械工程研究所三年級林彥甫,不僅專注於學術理論的學習,並結合技術應用於產品創新,研究論文更以〈設計與製作可調整高度的收折式桌具〉為題,以自身木工工藝融合機械專業進行探討,更榮獲「可調整高度的收折式桌具」之發明專利,不僅體現他在可調整家具設計上的創新能力,也敏銳洞察到市場需求。

林彥甫大學就讀台灣師範大學工業教育學系室內設計,畢業後服務於勞動部勞動力發展署雲嘉南分署,擔任木工訓練師,期間培育不少技職尖兵,工作幾年後,有感於工業技術發展日新月益,懷著精益求精的想法,因此重返校園進修,選擇崑山科大機械所就讀,在學期間在多位老師指導下,深入了解新型的複合材料,讓他可以將木工長才結合機械專業,使木頭的特質與機械鋼構二者巧妙結合,帶給他非常多的啟發。

在機械系徐孟輝副教授指導下,林彥甫研究論文以〈設計與製作可調整高度的收折式桌具〉為題,內文探討木材是家具之主要原料之一,多年來已成為實用的居家藝術品,然而隨著居住型態的改變與房價的升起,人們所分配到可以使用的空間變得越來越有限,因此更重視收納與多種複合的功能使用方式,期望能在有限的空間內創造出最舒適便利的生活環境。該篇論文研究如何利用金屬結構與木頭材料設計出完善的家具,改善人們居住空間的問題。

除了精進學術量能,林彥甫也運用所學實踐嶄新創意,並順利申請「可調整高度的收折式桌具」發明專利,讓理論落實到產品設計,研發更優質的民生用品,這些收穫超乎他原先設定的目標,他感謝自己重返校園的決定,也感謝周煥銘、徐孟輝、朱孝業等多位系上老師的指導,讓他在理論及實務上皆收穫更廣博的知識。

指導教授徐孟輝表示,早在就讀崑山科大研究所之前,林彥甫已擁有一項發明專利及三項新型專利,進入研究所後,又能以自身專長結合機械專業,在原有厚實基礎下開創新的可能,可以說是跨域學習楷模。林彥甫憑藉其豐富的專利成果和創新設計能力,成為機械所的「點子王」,未來期待林彥甫在創新的道路上繼續取得更卓越的成績,為工業界帶來更多驚喜與突破。

最新生活新聞

延伸閱讀