臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

中橫「大辣」熱門 屏風山屋周邊被丟棄登山廢棄物

太魯閣國家公園因0403地震受損嚴重,影響較小的登山步道陸續開放,近期發現「中橫大辣」屏風山的山屋周邊有廢棄帳篷、鍋具及垃圾等,太管處呼籲山友愛護山林,將垃圾揹下山。

花蓮0403地震至今已將近3個月,山區環境日趨穩定,內政部國家公園署太魯閣國家公園管理處表示,園區內的各登山步道已陸續開放,屏風山因為受地震影響比較小,且不用申請入園,加上有新建好的山屋,是非常熱門的登山路線。

太管處表示,為提供山友良好的登山環境,特別辦理山屋的勞務清潔委託案,有專人每週前往維護環境。這些清理環境的人員是太魯閣族的伙伴,他們十分盡責,除了協助山屋設備的簡易維修,還將山屋內外打掃得相當乾淨。

近期清理環境的人員發現屏風山山屋周邊被丟棄帳篷、鍋具、蔬菜及垃圾等物品,另外還發生有山友炊煮時不慎被火燒到,以致手部受傷的事件。

太管處指出,山區路途遙遠,環境維持不易,需要大家一起維護,籲請山友共同愛護山林環境,務必將自己的垃圾揹下山,不造成環境髒亂與生態衝擊,並特別提醒,炊煮食物時,要小心用火,注意安全。

屏風山位於太魯閣國家公園境內,由合歡山區遠眺有如一座屏風因而得名,與合歡、奇萊鼎足而立。屏風山頂峰高達3250公尺,山頂上長滿淺箭竹,周圍環繞著松樹,名列台灣高山九嶂之一,被山友稱為「中橫大辣」,在山岳界名聲響亮。

最新生活新聞

延伸閱讀