臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

接管東岸商場被控強盜轉偵字 議員要謝國樑請辭

基隆市長謝國樑因東岸商場接管案,被控涉犯強盜等罪嫌,已由他字案轉為偵字案,民進黨基隆市議員張之豪今天要謝國樑自行請辭。市府表示,偵字案不能據以認為檢方認定有罪。

謝國樑因東岸商場接管案、公益青年電動機車補助案,及飛灰招標案3案遭列被告;其中,主富服裝公司(NET)委任律師指控,市府2月1日凌晨「夜襲」東岸商場,在商場各出入口以機具切開門鎖強行進入接管,2月2日赴基隆地檢署提告謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌,檢察官已依法由他字案轉為偵字案。

基隆市政府發言人呂謦煒今天表示,轉為偵字案不代表檢察官已認定謝國樑涉有罪嫌,仍需檢察官依照調查結果做最後決定,何況市府在東岸商場訴訟中取得首勝,法院認定增建後的商場產權應屬市府,市府堅持捍衛市民財產,市府團隊一向依法行政,盼檢方公正調查,對這3案的清白深具信心,也盼案件結果確定前外界勿以訛傳訛。

呂謦煒指出,「他字案」是被告或犯罪事實還不明確的案件,只要被告跟犯罪事實能夠特定,結案前原則上都會把「他字案」轉成「偵字案」,偵辦結果也可能不起訴處分,不能據以認為檢方認定有罪。

張之豪向中央社記者表示,謝國樑上任不到2年,就被列為偵字案嫌疑人,創下基隆市長首例,他認為,目前推動基隆市政最佳解方就是「謝市長(謝國樑)知所進退,自行請辭」,基隆正在內耗,根本沒有進步,不要再讓市政、財政和公民繼續跟謝國樑耗下去。

民進黨基隆市議員許睿慈說,市府對於預算編列、招標程序、計畫說明等,從謝國樑上任以來都是先斬後奏,行事作風總是狂妄且不依程序,謝國樑如此輕浮態度,被列為偵字案被告也是以正視聽。

國民黨基隆市議員藍敏煌指出,東岸商場爭議相關訴訟,日前首件已判決市府勝訴,既然東岸商場產權屬於市府,就沒有外界稱「強制點交」問題,而是NET違法強占市府財產,他認為,法院判決應該會有連慣性,首件判決東岸商場產權屬於市府,後續其他訴訟都是假議題,謝國樑被控強盜罪不會成立。

最新生活新聞

延伸閱讀