臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

溝蓋破損釀踩空受傷 竹市:逐步檢修、協助請賠

新竹市育賢國中旁溝蓋破損,導致民眾踩空受傷,議員質疑市府未落實巡檢修繕。市府表示,將全面盤點並編列預算逐步修繕,另也協助受傷民眾申請相關賠償。

民進黨新竹市議員鄭美娟今天向中央社記者表示,日前有民眾晚間在育賢國中的家長接送區臨停車輛,下車後突然踩空,整隻小腿插入2個水泥溝蓋間的大縫隙,動彈不得,路人發現趕緊通報消防人員到場救援,才順利脫困。

這起事件造成民眾小腿大面積擦傷,嚴重發炎,鄭美娟說,受傷民眾在醫院已進行2次清創,手部也因踩空當下支撐地面導致筋膜發炎。

鄭美娟說,經勘查發現育賢國中外的水泥溝蓋已年代久遠,造成民眾受傷的水溝洞隙約1個手掌寬,且那麼大的孔洞不只1處,已要求相關單位先放置三角錐警示,避免有民眾再次受傷。

鄭美娟質疑,市府工務處及區公所平時巡檢工作不夠落實,才會造成民眾踩空受傷,要求市府針對年代久遠的老舊溝蓋應高頻率全線巡檢。此外,她也將協助受傷民眾向市府申請相關賠償。

新竹市政府民政處提供文字向中央社記者表示,已請各區公所盤點需改善的水溝蓋地點,由市府工務處依危險程度逐步編列預算進行整修。針對溝蓋造成民眾受傷,區公所已派員慰問,將協助傷者申請相關賠償事宜。

民政處表示,竹市側溝年久失修問題存在多年且數量龐大,市府去年將各區公所的側溝設施等緊急搶修預算從新台幣650萬元調高至1000萬元,將加快盤點速度,盡力提升市民行的安全。

最新生活新聞

延伸閱讀