臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

東南風沉降影響 高屏26日防38度以上高溫

氣象署今天表示,未來一週仍然是高溫炎熱、有局部午後雷陣雨的天氣。明天、27日偏東南風,高屏地區易有沉降效應,要留意局部攝氏38度以上高溫,且高溫持續時間較長。

根據中央氣象署網站,今天截至下午5時許,2個達38度以上的地區都在屏東,一是長治鄉達38.1度最高、其次為春日鄉38度;其他縣市部分,高雄市旗山區為37.5度、台北市士林區社子為37.3度、台南市柳營區37.2度。

氣象署發布高溫資訊,明天屏東縣為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率;高雄市為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台北市、新北市、新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;桃園市、嘉義市為黃色燈號,有機會出現36度以上高溫。

氣象署預報員陳姵安告訴中央社記者,未來一週仍受太平洋高壓影響,各地繼續炎熱,尤其高屏內陸會更熱一些,高屏地區普遍36度,局部可能達38度以上;其他各近山區河谷、大台北盆地、花蓮縱谷也會有37度以上高溫發生。

陳姵安進一步說明,明天、27日及7月2日以偏東南風為主,高屏地區易有極端高溫,且高溫時間長;以今天為例,因為偏東南風,在高屏地區發生沉降效應,屏東上午就出現37度以上高溫,後續局部地區達38度,到了下午4時許才逐漸降溫。

陳姵安提到,28日至7月1日雖然轉為偏南風,但各地高溫僅略降1、2度,整體來說仍是偏悶熱。

降雨部分,陳姵安說,明天、27日因東南風,迎風面東南部地區有局部短暫陣雨,其他多雲到晴;午後台南以北、各山區會有局部短暫雨,中部以北、各山區可能有局部大雨;不過27日午後雷陣雨範圍明顯縮小,主要都在山區、近山區。

陳姵安指出,28日至7月1日偏南風,中南部零星短暫陣雨,午後中部以北、東半部、各山區局部短暫雷陣雨;7月2日又轉東南風,東南部地區及恆春半島有不定時零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區及各山區有局部短暫雷陣雨。

最新生活新聞

延伸閱讀