臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

走入清明上河圖 沉浸展體會數百年前北宋風情

中國長卷風俗畫「清明上河圖」記錄12世紀北宋汴京風景,從街景到市井小民樣貌一覽無遺。「會動的清明上河圖」沉浸展明天起展出,更新增「夜間版」,讓人體驗數百年前日夜景色。

翡冷翠文創今天舉行「會動的清明上河圖」沉浸展媒體日,並透過新聞稿表示,此次展覽運用動畫及投影技術,讓「清明上河圖」中的人、車、樹、水都「動」起來,並分為白天與夜晚,每隔4分鐘日夜循環一次,呈現更加生動、逼真的畫面。

展區共分歷史長河、盛世風華、汴京12時辰、第一長卷等4區,為增添互動性與趣味性,展區內設置AR互動體驗和解謎遊戲,觀眾欣賞畫作外,還能參與其中,探索畫作背後歷史故事。

如展區中探討北宋汴京經濟繁榮的奧秘,當時印刷出版業興盛,宋朝還是世界上首個使用紙幣的國家,並取消奴隸制,大量自由民湧入城市,總人口約1億,汴京達百萬人。從畫作上可見琳瑯滿目攤販,北宋畫家張擇端見證盛世,也自然有豐富素材創作。

翡冷翠文創表示,展區中還以張擇端的原圖進行數位藝術創作,經過考據後增加黑夜版本,再經模型、著色、動畫、渲染等過程,創作出1068個人物、6種類型29艘條船以及牛、馬、驢、騾共73匹,以日夜交替、大氣恢宏的場景,打破時空界限,讓人親身感受到畫卷里的人間煙火和歷史底蘊。

「會動的清明上河圖」明天起將在華山文創園區展出至9月15日。

最新生活新聞

延伸閱讀