臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

佛大第七屆「生命教育」教案教材線上研討會 圓滿成功

佛大第七屆「生命教育」教案教材線上研討會 圓滿成功

(中央社訊息服務20240703 11:21:04)6月28日,佛光大學舉辦第七屆「生命教育」教案教材研討會,會議共計25篇教案與論文發表,本次會議將合作觸角擴展至國際,有來自美國內華達州沃頓高中暨加州國際整體生命科學研究所的施玉勛校長、越南京北大學外語系梅氏清泉主任、泰國正大管理學院教育學院漢語教育系陳勇教授兼副院長、河內商業科技大學中文系朱春英專任講師等人發表教案或論文,也展現本校南向結盟策略有成。國內學者與業師包括宜蘭大學通識教育中心博雅部林大森學部長、臺北醫學大學通識教育中心韓德彥教授、台北科技大學文化事業發展學系楊琇惠教授、臺中科技大學商業設計系羅光志助理教授、力麗馬告生態園區總經理特助暨活動部經理、鹿野苑蔬食料理廚房張家羽創辦人等,以及本校22位教師參與發表。

近年來,AI人工智慧技術的快速發展不僅改變了我們的生活方式,也為教育領域帶來全新的可能性。因此,今年參與的學者領域多元,從AI、數位科技與自媒體的前瞻研究,到宗教、文學、語言、歷史、社會、心理、傳播、法律、樂活、蔬食及療癒等相關跨域主題,共研生命教育的前瞻跨域研究及交流教學實踐成果。

何卓飛校長認為:「這種跨域合作模式為未來的教育創新開闢了新的道路,不僅可以豐富課堂內容,還能夠深化學生對生命價值和情感發展的理解,從而培養出更具人文情懷的新一代人才。」展現跨國合作讓「生命教育」與各領域的融合,它將AI人工智慧技術與生命教育相結合,進一步強化了情感教育在教育體系中的角色,成為了學術界和實踐界關注的焦點。

會議討論聚焦於如何利用AI人工智慧技術來提升學生對生命教育的理解與參與度,特別是在情感教育的層面上。這項研究不僅僅是技術的應用,更是對教育價值和道德發展的深刻探索。本校生命教育教師社群召集人許鶴齡學務長表示:「我們的目標不僅是開發出一個能夠傳達生命教育核心價值的技術,更是要通過這個技術來啟發學生的情感理解和道德觀念,這對他們的整體發展至關重要。」

在AI技術創新的應用將通過虛擬實境和情感感知技術,以全新的方式引導學生體驗和反思生命的價值與意義。這不僅僅是一個教育工具,更是一種情感教育的實踐平臺,將生命教育的核心概念融入到每一位學生的學習過程中。不僅展示了AI人工智慧技術在教育中的潛力,同時也突顯了跨領域合作在現代社會中的重要性。期待這樣的創新合作能夠為未來教育的發展帶來更多啟發,並推動教育模式向更加多元化和人性化的方向發展。

最新生活新聞

延伸閱讀