臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

兒少容貌焦慮嚴重 調查:逾7成不滿意自身外貌

兒少長期使用社群軟體,容易受網紅、明星影響導致容貌焦慮。兒福聯盟近日調查顯示,超過7成國高中生對外貌不滿意,近6成也因此改變自己,顯示兒少容貌焦慮嚴重。

隨著手機擁有率、使用時間日益增加,兒少的人際圈也從實體世界轉移到社群平台上。兒盟今天公布「台灣兒少的社群時代容貌焦慮」調查,揭露兒少為了在社交平台上展現最光鮮亮麗的一面,也出現越來越嚴重的「容貌焦慮」現象。

根據調查,兒少對自己身型外觀的滿意度,有高達71.1%感到不滿意,更有8.3%的兒少對自己外貌全部不滿意;進一步詢問是否會因容貌焦慮而改變自己,高達58%的兒少曾經採取行動,希望透過實際行為以求「變好看」,包含注重穿搭、保養肌膚,其次是減肥、染燙髮和化妝。

從調查得知,有60.7%的兒少因同學或朋友影響而想改變容貌,而網路世界對兒少審美觀的影響力也不容忽視,有25%的兒少因網路文章或影音內容、19%受網紅或部落客影響而想改變外表。

為了在網路上呈現更好的形象或達成更多互動,兒少往往會「自主管理」照片影片,調查顯示,有30.5%的兒少會使用濾鏡來變好看,近19.2%會修飾痘痘等臉部瑕疵,更有14.1%的兒少因為照片不好看而不敢上傳;整體而言,有45.2%的兒少曾因容貌焦慮而修整照片影片或不敢分享。

兒盟指出,值得關注的是,有38.4%的兒少認為照片只要看起來好看就可以,即使經過修飾與真實有落差也沒關係,顯示在他們心中「照騙」並不構成問題,網路上的美好呈現比真實樣態更為重要,這不僅耗費了大量時間精力,也扭曲了兒少對自我的認知。

調查也顯示,有高達38.8%的兒少曾因在網路上看到好看的圖片影音,反而覺得自己肥胖、尷尬或自卑,顯見這些美照不但帶來負面情緒,也可能扭曲兒少的價值觀;另有57.8%的兒少認為自己應該增重或減重,以達到心目中的完美樣貌,其中更有12.2%的兒少正在積極節食或減重,飲食失調的風險也不可不防。

兒盟表示,容貌焦慮已成為社群媒體帶來的重要議題,如何在社群媒體上展示多元審美、接納每個人的獨特之處,是解決這些扭曲價值觀的關鍵,社會大眾應重視此議題幫助兒少建立正確的自我認同和價值觀,這次調查結果也提醒各界需要更加關注兒少的心理健康問題。

最新生活新聞

延伸閱讀