臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

傳藝金曲獎入圍名單公布 秀琴歌劇團7項提名領跑

第35屆傳藝金曲獎今天公布入圍名單,戲曲表演類由秀琴歌劇團「鳳凰變」7項提名領跑,音樂類提名大贏家則是「傳承與展望-江文也紀念專輯」;音樂學家駱維道和戲劇學者邱坤良獲特別獎。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜指出,前幾屆受COVID-19疫情影響,收件採當年度加上第2年的前2個月演出作品,今年恢復疫情前辦法,採112年度整體演出作為報名依據。雖然只有10個月演出期間,但報名件數並無減少,共收到697件,戲曲類甚至增加15%,她也樂見創作蓬勃發展。

第35屆傳藝金曲獎入圍名單由評審團總召集人暨音樂類召集人樊慰慈、戲曲表演類召集人紀慧玲共同宣布,今年共有95組優秀創作者、38件作品獲提名。

音樂類以「傳承與展望-江文也紀念專輯」入圍最多項,獲最佳藝術音樂專輯、最佳專輯製作人、最佳演奏、最佳演唱、最佳作曲獎等5項提名,其中最佳演唱更同時有3名音樂家入圍。

戲曲表演類則以秀琴歌劇團的「鳳凰變」為佼佼者,共入圍最佳年度作品、最佳導演、最佳演員等6獎,還加上1項音樂類獎項;臺北海鷗劇場的「國姓之鬼」則以5獎緊追在後。

今年特別獎分別頒給音樂學家駱維道和戲劇學者邱坤良,根據傳藝金曲獎資料,台南神學院榮譽神學博士駱維道是台灣目前最資深的民族音樂學者,田野採集遍及閩客、原住民族等地,發表數十篇以上專文,同時也是知名聖歌創作者、聖樂出版編著者。

國立台北藝術大學名譽教授邱坤良是台灣戲曲研究先驅,從事台灣戲曲研究歷時半世紀,透過田野調查、活動策展、學術著述、文學創作、演出評論、導演編創,對台灣戲曲的記錄保存、史論建立、生態發展及研究人才培育貢獻卓著。

另外,本屆頒獎典禮以「日日——成為閃耀的光」為主題,由躍演劇團導演曾慧誠擔任總導演、設計教父AKIBO(李明道)操刀主視覺。曾慧誠表示,傳統是在日復一日時光中,歷經千錘百鍊、去蕪存菁而來,離生活並不遠,期待讓觀眾感受到日常中的傳藝熱情與能量。

第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於8月31日在台灣戲曲中心大表演廳舉行,由金曲台語歌王許富凱獨挑大梁主持、金曲台語歌后曹雅雯擔任宣傳大使,兩人今天驚喜亮相,期待一同見證傳藝閃耀光芒。

最新生活新聞

延伸閱讀