臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

3800名女孩連生存都難 展望會推圓夢計畫

貧富差距對兒少發展影響大,台灣世界展望會估計,服務兒少中有3800名女孩連基本生存都難、不敢有夢想,展望會推圓夢計畫,盼透過各行業優秀女性帶領、增加女孩競爭力。

女孩米米出身原鄉、父親早逝,母親沒有穩定工作,米米一直喜歡攝影,也希望為故鄉拍攝紀錄片,傳遞家鄉文化,但相關的技術都只能多靠自學,而器材和剪輯軟體也需要經費與專業技術支持。

台灣世界展望會今天發布新聞稿指出,國內近3800名弱勢女孩先求生存、不敢擁有夢想,因此將開啟「女孩圓夢計畫」,透過強大學姐群帶女孩夢想起飛。

台灣世界展望會表示,貧富差距對於兒少教育、才藝培育及發展的機會影響很大,而服務的女孩普遍對自我期許高、升學意願也高,卻反而少有相對應的資源支持。

台灣世界展望會會長李紹齡表示,在展望會幫助的兒少中,約有3800名女孩的家庭連孩子基本生存、教育、醫療開銷都難以負擔,也有1萬475名國中以上女孩有職涯預備資源需求,但卻有高達8成、近8000名女孩需要學費、生活費的補助以進一步探索及預備職涯,還有38.1%女孩需要生涯或職涯規劃諮詢、22%需要求職相關的知能指導。

李紹齡指出,「女孩圓夢計畫」是讓女孩選擇與自己志趣或專長相同的職場學姐,由學姐帶著女孩,進行各種職場體驗或知識傳承分享,這翻轉了過往資助的方式,而是把選擇權交給女孩,希望透過學姐的影響,共同關懷這些有夢想卻苦於現實的女孩,讓她們在追求夢想的道路上裝備更多能量。

台灣世界展望會表示,「女孩圓夢計畫」是幫助有夢想、有潛力的弱勢女孩實現夢想的一塊拼圖,誠摯邀請社會各界共同參與,成為這些女孩們的後盾,讓她們在追夢的道路上無所畏懼,勇往直前。

最新生活新聞

延伸閱讀