臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

「花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀」保存者高金妣Api Renget辭世 文化部將頒贈旌揚狀

「花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀」保存者高金妣Api Renget於6月29日辭世,享壽86歲。文化部長李遠聞訊表達哀悼與不捨,並表示,高金妣長期致力巫師祭儀保存、傳承,文化部將頒贈旌揚狀予以表彰。

高金妣1939年出生,家族三代皆有成員擔任部落祭師,自30多歲開始成為Sikawasay(祭師),無論是在風雨中,或是徹夜不眠的執行儀式,皆從未缺席,肩負部落及家戶執行儀式的終身職,實踐對儀式文化的保存及傳承,2009年經花蓮縣政府公告認定為「花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀」保存者。

文化部表示,Sikawasay(祭師)在阿美族母語有「承載靈的人」、「擁有靈的人」、「富有靈的人」之意,其責任義務包括部落歲時祭儀、為族人祈福消災等。高金妣長期致力於部落文化傳承,文化部深表感佩,未來將持續協助阿美族文化傳承紀錄工作,讓原住民族珍貴的無形文化資產永續流傳。

最新生活新聞

延伸閱讀