臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

女力爆發! 中區汽車板金金牌「嬌點」全力衝刺備戰全國賽

全國規模最大技能賽事「第54屆全國技能競賽」,7月17日至21日將於南港展覽館盛大登場,計有青年組56職類、青少年組13職類,超過千位技能好手共同競技。由勞動力發展署中彰投分署培訓的中區分區賽汽車板金職類金牌黃千育,正全力衝刺備戰全國賽;另一方面,她已由分署及學校協助媒合至法拉利及瑪莎拉蒂總代理商臺灣蒙地拿公司,今年8月結訓後,即將進入該公司板金部門進行實務訓練,未畢業就能提早進入職場累積實務經驗,努力開展新的人生篇章。

勞動部勞動力發展署中彰投分署與國立台北科技大學攜手開辦「車輛工程產學訓專班」,誰也沒預料到學員中個頭最嬌小的黃千育,竟能在全國技能競賽中區分區賽中力克群雄,奪下汽車板金職類金牌,成為英雄榜上萬綠叢中的少數「嬌點」!接下來,她將與來自全國的頂尖高手一較高下,爭奪台灣技能界最高榮耀。

千育從小受到開設機車行的父親影響,對動手組裝樂高動力機械玩具特別感興趣,父母也支持她往技職領域發展。就讀北科大車輛工程產學訓專班,千育在大三時來到中彰投分署受訓,也首次接觸到汽車板金實作,她說汽車板金就像是汽車的外科醫生,能將損壞變形的車身修復,讓她感到十分有趣,也在訓練師鼓勵下成為該職類少見的女性選手。千育分享從車體切割、敲打整形、銲接等,每個環節都極度考驗體力和耐力,日復一日的高強度培訓,就連一同接受培訓的男生都倍感吃力,但在訓練師認真指導及家人的鼓勵下,她堅持不懈,用青春、汗水及技能挑戰自我極限。

中彰投分署表示,本次全國賽分署共培訓126位選手,除了汽車板金,像是汽車噴漆、砌磚及門窗木工等職類,都能看到像千育一樣的年輕女孩不怕辛苦專注參與訓練。為了支持女力在專業領域上綻放光芒,分署也積極投入資源,像是千育所參加的產學訓專班,青年能在取得學位的同時,透過政府職訓資源及職場實務訓練來強化就業技能。

第54屆全國技能競賽活動現場精彩可期,還安排了豐富的展示區及互動體驗,相關訊息可至技能競賽活動官網(網址:https://skillsweek.wdasec.gov.tw)瀏覽,或至臉書facebook搜尋官方粉絲團「技能競賽充電讚」及IG搜尋「worldskillstw」,歡迎各界人士一同為選手加油打氣。

最新生活新聞

延伸閱讀