臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

天氣高溫炎熱 短短3天已有逾百人次熱傷害就醫

天氣熱到爆,根據衛生福利部統計,今年6月因熱傷害就診飆破700人次,遠超過去年同期517人次;7月1日至3日更已累計百人次就醫。

正式開始放暑假,民眾出遊好時機,務必留意中央氣象署高溫資訊,當心熱傷害伺機而動,衛生福利部國民健康署近日提醒,台灣的夏天經常是炎熱又潮濕,民眾容易因為身體無法正常調節高溫,發生熱傷害的情形。

衛福部統計,6月熱傷害就診總計741人次,比去年6月517人次多出逾200人,而7月1日至3日期間,短短3天已有151人次因熱傷害就診。

常見的熱傷害包括熱痙攣、熱衰竭、中暑等,又以中暑最嚴重,若處理不當,會導致器官衰竭,最嚴重可能死亡,

而熱傷害的警訊,國健署指出,包括體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者還會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀。

國健署強調,一旦有前述症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等,可提供添加少許鹽的冷開水或電解質飲料,並以最快速度就醫,多一分警覺、少一分傷害。

最新生活新聞

延伸閱讀