臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

臺東縣稅務局榮獲財政部年度重要考核卓越績效

財政部稽徵業務112年度考核結果出爐,臺東縣稅務局即囊括兩個第一、一個第二,績效卓越,縣長饒慶鈴特在今(4)日擴大主管會報頒發紅榜表揚,稅務局李素琴局長指出,該局秉著饒縣長開放、創新、整合的施政理念,以慢經濟、快效率、快接軌,除如期如質徵起地方稅,同時提供友善的便民服務,創造幸福的臺東稅政。

臺東縣稅務局表示,年度考核主要有「稅捐稽徵作業績效類」、「納稅者權利保護業務」及「租稅教育及宣導」三大項,能獲「優等」、「特優」第一名及「優等」第二名的成績,為全國各縣市最高榮耀;其中「稅捐稽徵作業績效類」考核項目包含為民服務、稅務風紀、選案查核防止逃漏、徵收作業、賦稅統計、自動化作業、財政部重要交辦事項等7大項,各稅務機關無不卯足全力爭取佳績,競爭激烈,臺東縣稅務局團隊獲得第一名佳績,殊屬不易。

稅務局進一步說明,為保障納稅者權利,稅務機關設置有納稅者權利保護官,即時提供納稅者必要之諮詢與協助,搭建徵納雙方間溝通協調之橋梁,有效運用訴訟外紛爭解決機制,達成疏減訟源目的;而在稅務宣導方面也不遺餘力,積極利用活潑多元的管道宣導租稅的重要政策、新修法令等,讓民眾能即時獲得最新租稅訊息,也獲得民眾回饋與肯定。

稅務局局長李素琴也提到,為了提高服務的便利性和可及性,確保健康的生活,促進民眾的福祉,近年來稅務局在便民服務方面不斷努力精進,透過跨機關的整合,建立良好夥伴關係,提供民眾多元的服務,更於今(113)年4月於成功、關山、太麻里地政事務所設置「跨域智慧櫃檯」,解決民眾洽公的不便,民眾只要在一處就可以完成申辦事項,減少民眾來回奔波,讓服務加值,提升整體服務效能。

臺東縣稅務局能屢獲財政部的肯定,是每一位同仁共同的努力,未來稅務局要把這份榮耀與喜悅化作進步的原動力,不斷提升稽徵及服務品質,持續給予民眾最好的服務,與全體縣民分享。

最新生活新聞

延伸閱讀