臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

強化社會安全網績效考核 臺東縣獲全國第三 連續2年成績特優

臺東縣執行112年度強化社會安全網成績再創佳績,考核結果獲全國第三名,衛福部對臺東縣政府的補助比例增加5%,今年再增加補助新台幣899萬元,縣長饒慶鈴特在今(4)日擴大主管會報表揚縣府各局處團隊的努力付出,社會處亦代表社安網團隊將增加補助金額支票獻予縣長。

臺東縣長饒慶鈴表示,感謝社政、衛政、警政、教育、原民、民政、法務及所有投入社安網的社工及夥伴,臺東縣在各縣市競爭激烈情形下考核成績95.9分,不但成績更加進步且連續2年特優,還獲得全國第三,相當不易,未來更要保持好的方法並調整不足之處,繼續努力。

縣府執行社安網落實政府單位一體性,以共好的方式做決策,今(113)年府層級會議更要求各局處提出服務亮點,串聯各網絡單位規劃符合本縣現況的整合性服務,接住需要幫助的個人與家庭,讓臺東每個家庭及個人都能擁有安全及幸福的生活。

社會處處長陳淑蘭指出,縣府從社安網計畫第一期建構區域型社福中心、建立集中篩派案機制、擴展脫貧措施到第二期計畫的家庭支持資源布建、紮根社區互助關懷及建構心理衛生三級預防等策略,為接住因故墜落的家庭,方方面面都需要各個單位與社區通力合作,協助及陪伴脆弱且面臨多重問題的家庭度過困境與復原。身處在第一線的同仁,面對高張力的工作,仍秉持專業、正向與溫暖服務每位民眾,服務的輸送需要專業社工的投入與執行,因此縣府重視社工人身安全,並逐年配合中央政策優化社工人員待遇,期強化人力進用及專業久任,才能護住有需要的縣民。

縣府呼籲民眾如有遭受或知悉家庭暴力、性侵害、性剝削、性騷擾等不當對待及脆弱家庭情事,不分縣市、24小時可以手機、市話、簡訊(聽語障人士)直撥「113」,或可線上通報「關懷E起來」(https://ecare.mohw.gov.tw/#),讓相關服務可以介入協助有需要的民眾,共同營造臺東成為安全友善幸福城市。

最新生活新聞

延伸閱讀