臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

大台北5日防37度高溫 7月中旬前全台持續炎熱

氣象署表示,預計到7月中旬都是高溫炎熱,有局部午後雷陣雨的天氣,後續須觀察太平洋高壓發展;明天大台北地區留意局部攝氏37度以上高溫,午後南部地區、中部以北山區留意局部大雨。

中央氣象署預報員張承傳告訴中央社記者,明天、6日太平洋高壓偏強,偏東南風,午後嘉義以南地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,南部地區及中部以北山區並有局部大雨發生的機率。

張承傳表示,7至9日太平洋高壓稍弱,環境轉偏南風至西南風,東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,西半部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及北部山區並有局部大雨發生;10、11日偏西南風,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

氣象署今天發布高溫資訊,明天台北市、新北市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有連續3天出現36度高溫的機率;桃園市、嘉義市為黃色燈號,預估高溫達36度以上。

張承傳提醒,明天大台北可能有局部37度以上高溫發生,各地仍然高溫炎熱;7至9日雖然太平洋高壓減弱,但並不代表降溫,而是高溫持續的時間稍微縮短、午後降雨的時間拉長;10日起轉西南風,東南部地區要留意可能有焚風發生。

張承傳說,目前資料顯示7月中旬前持續受太平洋高壓影響,各地仍要防曬、防高溫,也沒有熱帶系統發展的跡象,氣象署會持續觀察。

根據氣象署網站,今天最高溫為高雄市旗津區高雄燈塔達40.8度,其他縣市部分,屏東縣內埔鄉為38.4度、花蓮縣富里鄉37.9度、嘉義市東區37.7度。

今年入夏以來最高溫,暫為6月30日於台東縣太麻里鄉金崙41度,主因是焚風所致。不過該站為自動測站,故不列入正式紀錄。

最新生活新聞

延伸閱讀