臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

全國台灣文學營登場 200學員齊聚解文學的癮

2024「全國台灣文學營」今天於台中亞洲大學登場,200名文學愛好者齊聚一堂,共享文學盛事,作家導師期勉學員在為期3天的學習時光裡,共享孤獨、解文學的癮。

根據刻文學發布新聞稿,本屆「全國台灣文學營」由作家楊照擔任營主任,並由知名作家帶班指導,分別為小說組童偉格、楊富閔;散文組高翊峰、吳曉樂;新詩組曹馭博;電影組葉天倫;影視劇本創作劉梓潔;表演藝術王嘉明。並由包括藝文、電影、戲劇、表藝領域60名專家授課。

8名導師在開營第1天為學員獻上祝福及勉勵,劉梓潔分享近日為作品所進行的田野調查,發覺文學就像癮頭,而文學導師似是藥頭;高翊峰分享自身考古研究心得,指出「文學(我們現在正在做的事情),就是未來人類考古時發現的東西。」

吳曉樂致詞表示,朋友在義大利之旅和文學營之間選擇了後者,是因為「每一年當我們回想此刻,此刻依然閃耀著。」葉天倫則表示,與其「在家裡自己一個人孤獨,不如來到這裡一起孤獨」。

曾經是文學營學員的楊富閔則分享,童年時在南台灣鄉下午後與文學的邂逅;曹馭博鼓勵學員們夜間在宿舍與其他文藝愛好者交流作品、欣賞作品。

王嘉明表示,自己人生的問題滿多的,「若大家有人生的問題可以來找我『教學相長』」;童偉格今年實現租摩托車到亞大的願望,結果早上就被指派「任務」幫學員買免洗筷,「希望大家吃泡麵時能想到我。

最新生活新聞

延伸閱讀