臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

中研院生命科學6新院士 研究領域從膽固醇到蘭花

中央研究院今天選出新科院士,6名生命科學組新科院士中,蔡宜芳在台灣長期耕耘,因植物科學傑出表現獲選為美國國家科學院外籍院士,如今再當選中研院院士,她以自身為例分享,堅持就會被看見。

中研院在7月1日至4日期間,舉行2年一次院士會議,會議中並選出第34屆新科院士,結果今天傍晚出爐,共28人當選,其中生命科學組占6人,研究涵蓋表觀遺傳學、膽固醇代謝調節、神經科學、蘭花生技、免疫學、細胞膜生物學等領域。

其中,中央研究院分子生物研究所特聘研究員蔡宜芳在台灣長期深耕,因植物科學研究表現傑出獲選為美國國家科學院(NAS)外籍院士,如今又躋身中研院院士,她直呼是「雙喜」。

她笑說,當初根本不知道自己被美國提名,且宣布時間是台灣的半夜,美國當地想連線開慶祝會,結果根本找不到她,第2天她進辦公室發現收到恭賀信件,還懷疑是不是詐騙,這次當選中研院院士又再度開心一次。

研究是一條漫長而艱辛的路,蔡宜芳打趣表示,當然過程中有想過放棄的時候,「結婚前,是媽媽踢我屁股,結婚後就換成老公。」她獲選的最大意義在於勉勵後輩,就算是基礎研究,堅持下去一定還是會被看見,謝謝家人一路支持,尤其同為研究人員的先生,給她很大前進動力。

獲選新科院士的美國加州大學舊金山分校病理科教授黃金生,卻讓他姊姊先嚇了一跳。黃金生說,他在台灣是留姊姊的聯絡方式。他姊姊接到中研院通知當下心想:「怎麼回事?」之後才通知他這個好消息。

回想當初起心動念投身神經科學研究領域,是黃金生在台大醫學院約莫大6、大7時,每天臨床工作就是要為病人及家屬解決生老病死的問題,但他深感在神經疾病等方面,醫師完全束手無策,下定決心要在這方面做些貢獻。

「這30年來的努力,我覺得是沒有白費。」黃金生表示,現在對人腦的發現跟了解越來越多,他很高興能夠當選院士,未來對台灣的神經科學包括腦庫等,都能做更多。

這6名生命科學組新科院士還包括美國哈佛醫學院麻薩諸塞州總醫院遺傳學教授李純慧、美國達特茅斯大學生化系教授張大元、國立中興大學中興講座教授楊長賢、美國加州大學洛杉磯分校神經外科教授兼系主任廖敏妃。

最新生活新聞

延伸閱讀