臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

文藻外籍生參加高市龍舟賽 體驗傳統端午節文化

文藻外語大學的外國學生在端午節參加「高雄2024愛河端午嘉年華暨龍舟錦標賽」,並以「文藻海龍王」為隊名出賽,由來自日本、德國、法國、美國及印尼等國的外國學生代表學校爭取佳績。這群學生展現團結力量大的精神,勇奪複賽第三名,也直呼這是很特別的留台體驗。

為了贏得佳績,文藻的外國學生自今年五月起,積極籌備此次龍舟競賽。依據高雄市龍舟錦標賽競賽規定,龍舟隊外籍選手至少需佔10名。因為機會難得,外國學生報名非常踴躍,最後共有20名外國學生報名參加,其中女生佔16名、男生為4名。

文藻外大境外學生事務組組長程昭勳,帶領多國語志工團隊共同協助20名外籍生參與競賽。同時邀請體育教學中心教師陳建勳協助賽前訓練,培養選手體能並建立團隊默契。在培訓期間,陳建勳老師引導外籍選手單手扶住前面一位團員的肩膀,模擬划槳的節奏進行划水訓練,提升選手的團隊默契。

端午節比賽當日,文藻外大國際長翁一珍也親自到愛河競賽場地為選手們加油打氣。在首日初賽中,文藻隊伍以3分19秒的成績位居國際混合組A組第二名晉級複賽。賽後經陳建勳老師技術指導,第二日場次比賽,文藻選手又以3分11秒,足足進步8秒的成績,取得小組第三名,雖然最後無法晉級到決賽,但外籍生都表示,藉此機會認識台灣的端午節文化,也留下美好和珍貴的回憶。

最新生活新聞

延伸閱讀