臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

早療服務搬至社宅 桃市與伊甸聯手助慢飛好好長大

桃園市政府委託伊甸基金會所承接的兒童發展通報轉介中心與第二區早期療育發展中心,今(3)日舉辦開幕活動,慶祝搬遷至「中路四號社會住宅」三樓。嶄新的空間,規劃符合發展遲緩兒童的認知學習、動作發展等需求,場地也將規劃多元館舍活動,服務更多早療家庭。婦幼發展局局長杜慈容、伊甸副執行長何天元、桃園醫院兒童早療中心主任吳政哲等人到場參與,與可愛的慢飛天使們,一同將象徵多元共融的微光慢飛拼圖一塊一塊的拼上,共同為孩子的成長之路獻上祝福。

開幕活動由7歲的視障鋼琴小王子「饅頭」帶來精采感人的開場演奏。3年前,阿嬤看見饅頭的音樂天分,為他找到專門教視障生的鋼琴老師,每週更不辭辛勞帶孩子到台北,一直支持著饅頭學習,是孩子的知音。即將在今年入小學就讀的慢飛天使饅頭,現場彈奏《美洲土風舞》與《造船之歌》,感謝一直以來用心呵護他的阿公、阿嬤,以及早療社工,動人的旋律,也讓在場貴賓為其生命韌性而動容。

「社工是饅頭生命中的第一個貴人」,饅頭阿嬤提到,饅頭因先天性視覺障礙,右眼看不見,左眼僅看得到距離1.5公分的物品,低視能的關係讓他的發展進度稍慢。一路上最感謝伊甸社工的耐心陪伴,不但陪同就醫評估、申請相關身障停車證等福利,更重要的是協助連結視障與早療服務的資源,讓孩子的發展有了很大的進步,今年正式從早療畢業。

婦幼發展局局長杜慈容談到,市府相當重視婦幼議題,這幾年陸續推動各項婦幼政策,今年1月婦幼發展局成立後,市府持續擴建設施,為市民打造更好、更友善的育兒環境,讓每個孩子,都能好好的被照顧,期待未來能幫助更多需要的孩子及家庭,把桃園打造成婦幼友善、多元共融的城市。

伊甸承接桃園市早療服務,主要有遲緩兒童發現和早療家庭個案管理服務,每年針對發展遲緩兒童家庭,辦理家長親職知能、親子互動、家長團體、兒童發展、轉銜等活動,並視需求進行資源轉介及提供福利補助資訊。透過陪伴、培力與提供諮詢,讓家長了解孩子發展進度,提供教養建議,幫助孩子突破成長關卡。

伊甸副執行長何天元表示,秉持「用愛陪伴一個孩子,守護一個家,打造共融友善環境」的信念,伊甸投入早療服務已經30年,為慢飛天使提供多元適切的專業服務,也成為慢飛家庭的最大後援。感謝桃市府提供符合早療需求的場地與資源,將整體空間與交通便利性都升級,共同關注每個慢飛家庭的需求。伊甸未來也會持續在地服務,陪伴早療家庭突破成長困境。為因應桃園生育率與新住民人口逐年上升,亦加強投入心力在新住民親職知能、親子互動技巧與育兒上的相關支持服務,並製作多元語言的文宣,方便新住民了解相關資訊,如民眾有相關需求,都可上桃園育兒資源網查詢及報名,或電洽(03)333-0210或(03)301-0554。

最新生活新聞

延伸閱讀