臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

高雄河堤國小僑生來體驗 吃喝玩樂感受台式文化

高雄市河堤國小今年6月起接待來自美國加州、德州和奧勒岡州7名僑生。校方表示,僑生沈浸在華語教學環境中,體驗台灣上課學習,互動中河堤國小學生也有了國際化新視野。

河堤國小今天發布新聞稿指出,7名僑生參加「戀念臺灣-海外僑民兒童至校短期體驗計畫」,走進台灣國小的教室,除了沉浸在華語教學環境中,體驗台式上課學習模式,也藉此認識多元文化。

河堤國小杜昌霖校長表示,透過跨文化互動與交流,在短暫學習旅程中,互相了解彼此的文化;不管吃、喝、玩、樂及學習都是難忘的體驗,更在美麗校園中留下深刻的回憶。

河堤國小教務主任方珮玲說,課程先邀請僑生對全校師生自我介紹,他們運用簡報和影音讓全校學生相當驚豔。尤其是野外露營、峽谷探索、節慶參與等,展現出和台灣不同的生活面貌。

此外,2名德州僑生的媽媽分別在班級裡分享了美國的學校生活,帶來美國國旗領巾和德州代表徽章、德州點心與班上同學分享。也有僑生致贈德州特色環保袋,並分享與家人到阿拉斯加釣魚的照片。

河堤國小也安排僑生及小學伴共同參加由作家楊路得老師帶領的「閱讀城市走讀課程~來品嚐市場幸福的滋味吧」活動,藉由漫遊龍華市場,與攤商互動,了解台灣傳統市場的風土人情。

校方表示,孩子們一路品嚐市場各種美味並參與手作愛玉活動,逛菜市場的五感體驗,讓他們對台灣的熱情和美食文化印象深刻。學校在「高雄城交通小達人」繪本變行動劇演出時,邀請2名僑生擔任臨時演員,用雙語演出國外旅行者對台灣交通安全守則的認識。

僑生愛理說,這個月在河堤國小的學習體驗,他對台灣有更多了解,也交到新朋友,更擔任小記者介紹學校的綠建築設計,非常開心。

一名家長也表示,在德州的大學任教,回到故鄉高雄,對於台灣教育學習如此多元有趣相當驚艷,師生的熱情就像高雄的天氣一樣令人難以招架。

杜昌霖也邀請僑生一起出席學校榮譽制度的獎勵活動,一起享用麥當勞兒童餐點並欣賞戲劇演出;更在學期尾聲舉辦感恩活動,邀請接待體驗活動的師長、僑生家庭一起參與文化饗宴。

最新生活新聞

延伸閱讀