臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

暑假才開始放4天 201人次熱傷害就醫

據衛生福利部統計,1日到4日熱傷害就診總計201人次,衛福部國民健康署提醒民眾謹記防中暑小撇步「保持涼爽、多喝白開水、提高警覺」,避免中午時段外出,並適當使用防曬產品。

國健署呼籲民眾減少暴露在危險炎熱環境中,包括高溫悶熱的戶外、空氣不流通的室內及密閉車內,而常見熱傷害包括熱痙攣、熱衰竭或中暑等,以中暑最嚴重,如果處理不當,會導致器官衰竭,最嚴重可能死亡。

國健署表示,預防熱傷害,首先保持涼爽,穿著以淺色、透氣材質衣服為主,嬰幼兒衣著不建議過多包覆;室內空間應保持涼爽通風,外出時儘量避免陽光直射,可帶手持式電扇、遮陽帽、抗UV衣服或外套或選用適合防曬用品。

國健署說,要適時適量補充水分,避免瞬間大量補充水分或冰水,且不以含糖飲料取代,最重要是隨時留心;外出時留意氣象資訊,避免上午10時到下午2時外出,如果搭車或開車,下車時務必確實檢查孩童是否已下車,避免將孩子留置車內。

國健署表示,一旦體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重時出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心或嘔吐,甚至神智混亂、抽筋或昏迷等症狀,務必迅速離開高溫環境、設法降低體溫如鬆脫衣物、用水擦身體或搧風等,可提供添加少許鹽的冷開水或電解質飲料,並以最快速度就醫。

最新生活新聞

延伸閱讀