臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

培育產業實務的基地 長榮大學觀餐系學生榮獲全國遊程設計競賽第一名

長榮大學觀光與餐飲管理學系學生參加「2024觀光精英盃全國遊程設計競賽」,以《輕探府城慶,愛戀逍遙日》之作品,一路從分區賽以「優勝」之姿闖進第二輪複賽,最終勇奪總決賽大專組第一名。

觀光精英盃全國遊程設計競賽邁入第13年,為每年全台規模最大的遊程既定賽事,本屆競賽主題包括【漁村旅行】、【節慶觀光】以及【溫泉旅遊】,給予高中職與大專院校等相關學系相互交流的機會,激發參賽者的創意潛力和表現力。除加強實務操作技能外,進而將台灣這些得天獨厚的資源結合其創意,向國內外的旅客加強推廣台灣的觀光特色。

此次參賽同學為長榮大學觀餐系大二徐子淇、葉香妤、陳沛妤以及大一劉雨蓁等四位同學,以國外來台旅客角度,針對節慶觀光作為主軸,以台南建城400遊程特色為設計發想,融合廟宇文化、生態景觀、美食文化等,以漫遊城市的方式,呈現台南在地傳統與現代的玩法,並結合鄰近高雄一帶之客家文化,串起整體節慶旅遊之型態。

賽會評審長評論該組精準抓住客群特質,吸引遊客來台的精隨,達到行銷台灣並多元呈現不一樣的古都,是集結北中南區眾多晉級參賽隊伍中脫穎而出的重要關鍵,同時也是作為旅行業旅遊商品的重要參照。

此次指導比賽的長榮大學觀餐系黃裕盛老師覺得可以取自在地人文環境資源,讓學生在專業課程的學習外,更能應用所學、發揮創意與巧思,凝聚團體合作能力,這些都是未來就業能力的重要養成。每個學生都有各自的特質,如何把特質運用在所學,陪伴學習進而找出學生未來的目標,更是學習最重要的目的,這是很繁瑣的學習歷程,也是作為老師重要的使命。

長榮大學觀餐系系主任徐聿平認為觀餐系是個多元的學習環境,不論在國際學習、觀光與餐飲課程的多元以及產業實習的完整鏈結等,符合未來多面向的社會就業需求,讓學生可以有目標性的在大學歷程進行學習,最重要的是有具專業力與耐心的師資群。由衷地替今年代表系上出賽的四位同學感到驕傲與欣慰。

最新生活新聞

延伸閱讀