臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

《2024 III Plus 數位經濟論壇:未來數位社會前瞻趨勢 》領先一步,提升未來工作職能

財團法人資訊工業策進會(資策會)將於 7 月 25 日舉辦 45 週年系列活動 III Plus。由資策會產業情報研究所、科技法律研究所及數位教育研究所聯合舉辦的《數位經濟論壇 ——未來數位社會前瞻趨勢》研討活動,將成為活動亮點之一。

隨著數位技術的廣泛應用,數位經濟已滲透到各個領域,重塑傳統產業和創造新興行業,例如:AI、大數據等技術在製造業、零售業、金融業、醫療保健等領域都已有實際應用,未來也將推動這些產業的轉型和升級,並促成全新的人才需求。

此場活動將由資策會卓政宏執行長開場,深入揭示三大主題:「未來社會情境議題」;深度解析 2040 未來數位社會的發展和趨勢;「勞動 4.0 與數位時代」聚焦知識型工作新規範,彈性工時形態下的勞工法規該如何因應實務需求;「人機協作取勝關鍵」探討未來工作模式,包括人與機器共同協作完成更高效的任務。

「未來社會情境議題」將由資策會產業情報研究所資深產業分析師盧冠芸分享,內容涵蓋 2040年前瞻未來數位社會情境、主要國家數位社會中長期政策,以及 2040 數位社會發展的關鍵議題。

「勞動 4.0 與數位時代」由資策會科技法律研究所副所長李昂杰,主談建構知識型工作的新勞動規範,從 AI 等科技帶動的數位轉型,加速催化知識型工作的新勞動規範需求,以及我國勞動規範宜增加勞動法令的工時規範彈性,還有修法倡議的方向,主要在增加知識型勞工的自主及自決空間,最後是透過法理研析與實證實驗,期盼提供主管機關修法方案。

隨著人工智慧技術的快速發展,勞動市場正在經歷前所未有的轉變,「人機協作取勝關鍵」議題則邀請到資策會數位教育研究所主任劉錦芳,從 Al Agent 談就業市場供需及人才可信度建立,包括 AI Agent (代理人)如何影響勞動力市場的需求,以及哪些行業最可能受到 AI 的衝擊都將是討論的重點,更將探討教育系統和職業培訓機構需要如何調整課程,以及企業如何進行技能培訓,以確保員工能夠適應 AI 導向的工作環境。

此次論壇也邀請到三位學界專家交流數位經濟關鍵議題,由主持人資策會產業情報研究所資深產業顧問兼所長洪春暉引導三位與談人,包括淡江大學教育與未來設計學系紀舜傑副教授、國立政治大學法律學系林佳和副教授、國立成功大學資訊工程學系高宏宇特聘教授兼電資學院副院長,透過對話激盪出更多深遠的洞見。

資策會長期致力於推動數位經濟的研究與發展,構思相關政策和法規,創造良好的創新環境。將攜手與會者深入了解未來數位社會的挑戰和機遇,並學習如何為即將到來的變革做好準備。

最新生活新聞

延伸閱讀