臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

台灣洗腎率全球之冠 台大、北榮揭腎病關鍵2基因

台灣洗腎率全球第一,背負洗腎王國污名,台大醫院與台北榮總今天發表重大研究突破,動物實驗證實基因TRPM8、DNAJB4的蛋白質表現程度,是腎臟病惡化關鍵,帶來臨床治療曙光。

台大醫院與台北榮民總醫院從民國96年起簽訂教學研究合作計畫,就不同醫療領域發展需求的議題合作,至今共發表30項重大研究成果,今天再度舉行發表會,分享重要研究成果。

在慢性腎臟疾病方面,台大醫學院生理所教授李宗玄簡報指出,腎臟的功用是將身體的廢物代謝為尿液,以及平衡體內的水分及電解質,若腎臟受損超過3個月,導致其結構或功能無法完全恢復,就稱為慢性腎臟病。

因台灣慢性腎臟病人口居高不下,洗腎率更是全球之冠,李宗玄與台北榮總內科部主任唐德成、台大醫院內科部腎臟科主任黃政文共同領導研究團隊,希望解開謎團。

李宗玄說,過去研究顯示,TRPM8與DNAJB4這2個基因在心血管疾病、阿茲海默症等致病過程有一定影響,由於慢性腎臟疾病與這些疾病密切相關,團隊進一步應用在慢性腎臟病研究中。

「一般認為TRPM8與細胞膜上的鈣離子通道活性有關」,李宗玄解釋這2個基因的功能,至於DNAJB4則是有研究指出,在穩定體內蛋白架構上有重要作用。

然而,團隊進行動物實驗發現,在慢性腎臟病的過程中,TRPM8的蛋白質表現量上升,會導致內皮細胞功能失調,減少一氧化氮生成,並破壞保護屏障,進而加劇腎臟纖維化;DNAJB4的蛋白質表現量越高,則會吸引更多白血球浸潤,導致腎臟損傷惡化及細胞凋亡。

李宗玄表示,當這2項基因剔除後,小鼠腎功能衰退的病理變化獲得緩解,腎臟的組織變化也獲得改善,目前持續研究確認TRPM8和DNAJB4的上下游關係,有望延緩腎臟病惡化、改善患者預後。

唐德成補充,腎臟病大多與糖尿病和藥物過度使用等有關,這些會引起腎臟發炎,進而導致腎衰竭,最嚴重的情況是患者開始洗腎,連帶死亡率風險顯著增加,對國家整體負擔很大,目前仍停留在動物實驗階段,距離開發新藥還有一段路程要走。

最新生活新聞

延伸閱讀