臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

竹縣四場育兒親子活動開跑 首場體驗萊姆園農事樂趣

炎炎夏日,新竹縣政府攜手新竹縣有智一同未來教育發展協會,在暑期為竹縣親子家庭準備了4場別具特色的育兒指導親子活動及親職課程。首場「盛夏食農教育-親子體驗趣(萊姆園)」將於7月20日下午東海萊姆園新竹農場舉行,名額達100名,邀請縣內育有嬰幼兒的家庭一同參與。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣人口持續增加,截至今年6月底,總人口數591,813人,其中0-6歲幼兒計有37,697人,為提供竹縣兒童照顧支持服務,增強家庭教養及親職知能,確保兒童身心健全發展,縣府開辦育兒指導服務方案,服務內容包含到宅育兒指導、提升家長知能課程、親職及親子活動等,確保有需求的6歲以下兒童及其家庭均能獲得專業的服務與協助。

楊文科指出,食農教育不僅能讓孩子了解食物的來源,並能培養環境意識和生命教育。希望透過活動,讓孩子們能親近大自然,體驗農事樂趣,同時增進親子間的關係。萊姆園體驗活動內容豐富多元,包括萊姆果實採摘、萊姆料理DIY及農場導覽等;參與的家庭還有機會親手採摘新鮮萊姆,了解萊姆的種植過程和營養價值,並在專業指導下製作萊姆特色料理喔!

社會處表示,活動安排有農場導覽,將帶領大家認識其他特色作物,體驗農村生活的樂趣,希望透過活動,不僅帶給竹縣大小朋友一次有趣的戶外體驗,更是一場寓教於樂的食農教育。通過親身參與,除了讓孩子們能建立對食物的正確認知,培養珍惜食物的好習慣,同時在大自然中的共同體驗,增進親子間的互動和交流。

除了這場有趣的戶外活動,社會處在暑期還規劃其他3場精彩多元的親職講座,希望幫助家長們獲得更多的育兒知識和技能,解決育兒過程中的種種挑戰,增進親子溝通互動,增強家長的信心和教養能力,讓每個家庭都能更好地陪伴孩子成長。精彩課程於7月27日由蠟筆哥哥帶領親子讀書會-「如何讓閱讀進入你家」;8月3日幼兒艸雨田舞蹈劇場朱淑儀老師進行-「幼兒親子玩律動」;8月17日陳宜男兒童職能治療師和大家分享~「親子共遊-玩遊戲、玩出專注力」。

社會處呼籲,暑假期間,歡迎家長多帶孩子參與戶外活動,享受親子時光,縣府也將持續規劃多元化的親子活動,豐富竹縣家庭的生活。更多親子活動相關訊息詳見「竹縣社福•無限幸福 7月社福活動彙整表」,歡迎民眾透過表內連結線上報名:

https://reurl.cc/jW4mgn。

最新生活新聞

延伸閱讀