臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

創業家培育基地 義守大學創新團隊 獲教育部補助200萬元

教育部青年發展署自98年起持續推動「U-start創新創業計畫」,結合大學育成輔導資源,提供青年創業的第一桶金及陪伴輔導,協助青年學生創業實踐。義守大學至今已連續五年獲得教育部大專校院創新創業教育計畫補助,累積獲補助款項超過1,000萬元;今年創新創業計畫再度獲教育部補助200萬元,持續培育永續創新創業人才,義大學子的力量展現在創新創業教育方面的傑出成就!

獲得今年U-start創新創業計畫,第一階段50萬元的創業補助款,創新服務類組的「Guardians of Happy Cats」團隊,由創新育成中心主任謝名家、永續發展研究中心主任卓家榮指導,以及「工學院」化學工程學系的陳婷、林詩妤、陳冠宇、林軒楷與「管理學院」公共政策與管理學系的黃惠淳等學生所組成。看準進入高齡化社會,毛小孩陪伴需求增加,因此團隊以實現環境永續和建立友善的綠色循環為目標,以稻殼為基礎,將農業廢棄物轉化為環保寵物用品,獨特專利製程讓稻殼貓砂擁有卓越的吸水能力並減少異味,解決傳統貓砂所產生的問題,也提供飼主與毛小孩乾淨的生活環境。

學習成果獲得業界支持,對於學子來說都是相當大的肯定。化工系三年級的陳婷表示,能夠獲得這次的補助,不只是大家努力的豐收成果,更是未來職涯目標的認可;林詩妤也說,此次經歷讓她深刻體會到創業的挑戰和樂趣,從中找到目標方向繼續向前,為社會創造價值。政管系四年級的黃惠淳說,很感謝學校所提供的機會與學習指導,讓學生快速接軌產業脈動、洞悉創新視野。無論是在校所學的知識,還是在校外活動中所獲得的經驗,對義大學子未來的職涯發展都是大有裨益。

「Guardians of Happy Cats」團隊也在今年度教育部募資「大專校院創業實戰模擬學習平臺」中榮獲第二梯次創客補助10萬元的獎金。創新育成中心主任謝名家表示,義大過去五年已成功孵化出多個創業團隊,配合學校兩大核心主軸健康醫學、智慧科技,加上AI科技浪潮、南部半導體S廊帶之趨勢,學校在創新創業教育方面具有得天獨厚的優勢,義守大學將繼續為學生提供全方位創業支持和指導,打造跨世代創新創業家。

最新生活新聞

延伸閱讀