臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

新莊响仁和鼓文化特展結合新北兒藝節 瓦楞紙Q獸齊聚開「鼓咚大會」

「2024新莊响仁和鼓文化特展」自2007年辦理,今年邁入第18年,以新莊在地的「响仁和鼓」為主軸,透過製鼓工藝讓大家更認識新莊的歷史故事,今年展覽除結合新北市兒童藝術節,也邀請瓦楞紙藝術家鍾凱翔及許哲維展出各種可愛的瓦楞紙Q獸,打造充滿童趣可愛的「鼓咚小鎮」!特展即日起至7月28日於新莊文化藝術中心藝術廳展出,展期間首度推出八卦鼓DIY工作坊、新莊老街探險導覽,還有兒藝節專屬卡牌等民眾來收集。

新北市政府文化局表示,「响仁和鼓」不僅是新莊在地的文化象徵之一,如今更是享譽國際及表演團隊的指定用鼓,第二代傳人王錫坤師傅在2010年被文化部登錄為「文化資產保存技術及保存者」,至今已傳承至第三代王藤,持續推廣鼓藝文化。而响仁和鼓與新莊老街也息息相關,早期有許多戲班居住於此,第一代王阿塗師傅便是布袋戲班後場樂手之一,在戲曲、子弟軒社興盛需求下,製鼓工藝逐漸興起,其中有六間廟宇內至今仍使用响仁和的鐘鼓,在本次展覽中也將首度呈現,讓大家能更了解新莊鼓的歷史故事。

展覽期間活動精采豐富,除在展場設有闖關集章活動,完成任務就能抽取鼓籤兌換限量專屬書籤,這次也特別與「興直堡文史工作室」合作,將帶領民眾一起走進「新莊老街」及「响仁和鼓文化館」感受百年風華,發掘在地的文化之美。此外,還有首度推出的八卦鼓工作坊,分為假日場和兒藝節平日場,邀請大小朋友在親手製作的過程中學習製鼓知識。

最新生活新聞

延伸閱讀