臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

紐約亞洲影展推出臺灣強棒單元 熱門好片明星華麗登場

第23屆紐約亞洲影展將於7月12日起跑,本屆推出「臺灣強棒」(Taiwan Transcendent)單元,選映11部熱門電影,包括《青春18×2通往有你的旅程》、《愛的噩夢》、《還錢》、《老狐狸》、《五月雪》等話題作品。影展現場更星光熠熠,除邀請《還錢》導演王鼎霖、男主角蔡凡熙、《小曉》導演靳家驊親自出席外,導演廖明毅也攜第2部以iPhone拍攝的作品《愛的噩夢》,與男女主角林柏宏、謝欣穎宣傳新作。

本屆影展由紐約亞洲電影基金會及駐紐約辦事處臺北文化中心合作辦理,以豐富、大膽、挑戰精緻及通俗藝術界線的方式打造「臺灣強棒」單元,作品迴旋在發人省思與多變情感之間。由侯孝賢監製、黃文英執導《車頂上的玄天上帝》,講述信仰牽引起對家人思念和記憶,進而找回人生價值及面對未來的力量;劫盜喜劇電影《還錢》的導演王鼎霖及男主角蔡凡熙,將與影展粉絲分享拍片歷程;由蕭雅全執導,榮獲第60屆金馬獎最佳導演、男配角、原創電影音樂及造型設計4項大獎《老狐狸》,則以影像帶領觀眾看見80年代末期的臺灣社會變遷。

李鼎《環南時候》刻劃在90年代思想、作風都更加保守的環境中,壓抑一份「不該存在」的情感故事;鄧依涵《我在這裡等你》,邀集臺、港演員詮釋作家與小混混之間「相互奔赴只為與彼此相遇」的情懷;練建宏《莎莉》演出純樸農婦飛到巴黎的追愛之旅;臺日合製的《青春18×2通往有你的旅程》則以2024年的日本和2006年的臺灣為舞台,編織初戀故事。

在臺灣強棒單元中,《五月雪》、《愛的噩夢》及《小曉》入圍本屆「突破新視野最佳劇情片獎」(Uncaged Award for Best Feature Film Competition)。馬來西亞導演張吉安執導的《五月雪》,以馬國社會禁忌的「513事件」為故事背景,入圍金馬獎最佳劇情片、最佳導演等9項大獎;廖明毅《愛的噩夢》以戀愛中的控制欲出發,呈現愛情中的各種議題及面貌;靳家驊《小曉》為臺灣首部以過動症孩童為切入點、探討非典型家庭關係的電影長片,女主角林品彤以12歲之姿奪得第60屆金馬獎最佳女主角大獎,成為金馬獎史上最年輕影后入圍暨得獎者。

藍憶慈的短片作品《馬語》以極簡鏡頭語言風格,講述即將搬離老公寓的女子,一匹棕馬竟憑空出現,令她措手不及。製片人高珈琳將應邀出席本次影展主辦的短片影人閉門論壇。

2024紐約亞洲影展將自7月12至28日舉辦,本屆放映場地在紐約林肯中心電影協會及紐約視覺藝術學院SVA Theatre電影院,共有來自臺灣、南韓、日本、香港、泰國、印尼、蒙古、馬來西亞、菲律賓、越南等國,逾90部作品參展,包含9部世界首映、12部國際首映與38部北美首映。詳情請參閱影展官網(https://www.nyaff.org/)。

最新生活新聞

延伸閱讀