臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

北市推校園屋頂種電供全台 年收近2千萬回饋金

響應SDGs永續發展目標,台北市教育局鼓勵校園提供場地設置太陽能板,至今已有149校成為全台供電系統一環,去年總發電量近4000萬度、售電回饋金達1889萬元。

台北市教育局長湯志民今天就智慧節能校園政策與媒體座談,他表示,在節能方面,教育局透過補助汰換老舊空調及建置能源管理系統(EMS)著手,目標將約2萬5000台教室冷氣全數更新為1級能效設備。

湯志民指出,除了更新硬體,他也鼓勵學校將EMS融入課程中,讓師生都能了解用電狀況,增強環保意識、培養節能習慣。

湯志民說,節能之餘還要創能,考量極端氣候下豔陽越發熾熱、短時強降雨頻繁,教育局積極替尚未有活動中心的35所中小學打造風雨球場,這就成為加裝太陽能光電板的好機會,不僅提供學生遮風避雨的活動場所,還能減碳、降溫、創造收入。

他指出,目前芳和實中、士林高商及明道國小3校已經有「光電球場」,今年底懷生國中、大安國小2校的光電球場也會完工啟用,預計明年還會再增加7校,並持續在其餘校園在打造風雨球場時爭取建置太陽能板。

除此之外,湯志民說,台北市已有149所學校在校舍屋頂設置太陽光電發電設備,去年一整年總發電量達到3912萬9268度,相當於875座大安森林公園的減碳量,售電回饋金約新台幣1889萬元。

湯志民接著提到水資源再利用的重要性,他說,台灣降雨量名列世界前茅,但雨水不是蒸發就是直接流入大海,因此在校舍改建時都會鼓勵學校同步設置雨撲滿及回收利用系統。

教育局指出,去年起在4校試辦筏基水回收利用計畫,收集雨水後作為沖馬桶使用,平均每月可減少約770度自來水用量,即每校每月約可省下1000至2000元水費,今年希望可以再增加10校辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀