臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

消基會攜標檢局驗筋膜槍10件 1件逃檢將罰

筋膜槍受消費者青睞,消基會今天表示,近期與標檢局合作抽驗市售產品10件,結果重要零組件比對有2件不合規定,並有1件逃避檢驗確定開罰;但標檢局說,皆無安全疑慮。

消費者文教基金會發布新聞指出,筋膜槍利用高頻率震動來加強肌肉、筋膜的血液循環,進而達到舒緩痠痛的效果,成了按摩電器新寵兒,為確保消費者使用權益,4、5月消基會與經濟部標準檢驗局隨機購買10件檢驗,結果重要零組件有2件不符合規定。

標檢局說,包含「富士通極速震動按摩槍」的中繼線出現產品標示的溫度、伏特數據與技術文件要求內容不一樣,充電電池組也有相同情況;另1件「酷電筋膜槍」是馬達的型號標示與技術文件要求不符合。

就使用安全來說,標檢局說,上述2件都無安全問題,但會要求業者改用資材必須在限期內補正變更申請,否則依據商品檢驗法規定,可廢止驗證登入證書。

再者,標檢局說,有1件商品「輕量版高強度震動筋膜槍」逃避檢驗,依據商品檢驗法規定,會直接開罰新台幣20萬元以上、200萬元以下罰鍰。

此外,中文標示有3件不合格,違規情事包含消耗功率、商品報驗義務人資訊、警語等不合規定,依據商品檢驗法規定,會限期改正,不改正可處10萬元以上、100萬元以下罰鍰,並廢止證書。

最新生活新聞

延伸閱讀