臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

板橋浮洲積淹水引民怨 新北爭取經費設滯洪池

新北板橋浮洲地區9日在瞬間強降雨下,多處發生積淹水災情,水深一度達半個輪胎高;水利局說,研議在華僑中學校內增設滯洪池,已向中央提案申請經費。

新北9日下午下大雨,板橋被列淹水一級警戒,在瞬間強降雨下,包括台鐵浮洲車站周邊、僑中二街以及大觀路地下道等地都發生積淹水災情,水深一度達半個輪胎高。

國民黨新北市議員劉美芳今天會同多名里長、新北市政府水利局及板橋區公所一起到台鐵浮洲車站周遭辦理「浮洲地區大雨積水案」會勘。

劉美芳強調,此淹水狀況在這1至2年內反覆發生,更何況近期午後雷陣雨頻繁,社區地下停車場也都因此淹水,居民苦不堪言、非常沒保障,水利局應把這裡當作重點治水區域,設法在短期內解決問題。

水利局雨水科正工游蕙綾在場簡報表示,板橋浮洲地區當初因建設時受限於現地狀況等因素,導致水路錯綜複雜、蜿蜒曲折,加上此處地勢較低,宛如「碗公」,今年已拜訪華僑中學,希望能在校內增設滯洪池,已於今年6月向營建署提案申請經費。

游蕙綾說,目前已請區公所在大觀路2段、浮洲車站週邊側溝、環河西路系統與僑中一、二街尾水等處加強清疏,也預計在浮洲車站外系統增設擋牆。至於大觀路地下道部分,區公所已於5月完成抽水機組更新工程,後續研議增加大觀路地下道抽水井進水量,加大側溝流入抽水井管徑,以加速排水。

板橋區長陳奇正表示,今天與明天都會再去清整水路,也建議設置大型滯洪池,再分時段排水,以緩解積淹水情形,區公所與水利局會在10天內提供排水改善計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀