臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

高市青年局赴日取經 力邀太刀川英輔訪台辦展

強化設計產業創新,高市青年局首度赴日本取經,青年局長張以理拜會日本工業設計協會理事長太刀川英輔,力邀他造訪高雄青創空間Pinway並辦展,增進雙方合作。

青年局今天發布新聞稿指出,太刀川英輔是日本工業設計協會史上最年輕理事長、也是NOSIGNER創辦人,席間,太刀川熱情闡述社會設計為生活帶來的改變,從家喻戶曉「東京防災手冊」、地方創生活化偏鄉、淨零與再生能源計畫,聊到新銳人才培育、設計產業鏈應用議題,雙方相談甚歡。

張以理指出,青年局建立設計徵件競賽平台,改造經典老牌企業形象,也是以設計思考出發,因此對於太刀川用設計理念推動重建地方產業感到敬佩,值得借鏡學習。張以理力邀太刀川英輔走訪駁二Pinway8號倉庫評估辦理展覽活動,期盼雙方在人才交流與設計產業發展有合作機會;太刀川當場應允,盼到訪高雄有更多實質交流。

青年局此行也受邀參加國家新創品牌Startup Island TAIWAN在大阪舉行的新創交流開幕活動(Navigating DX Opportunities of World Expo Osaka),觀摩日本新創市場。

張以理等人也至日本貿易振興機構(JETRO)拜會,與京都所所長庄秀輝建立聯繫管道,期盼雙方新創圈更多交流,未來有機會針對人才培育和青年就業困境等議題進行實質討論。

青年局表示,此外在台灣設計界所熟知的日本優良設計獎(Good Design Award)全球徵件,根據日本設計振興會統計,台灣人報名該獎項數量占總報名數近1成,獲獎成績也不俗。

張以理表示,這次也拜會日本設計振興會,以往日本振興會到台灣只在北部辦理宣傳說明會,他向振興會提議明年移師高雄舉辦,盼幫助在地設計師第一手接觸報名資訊,提升國際視野。

青年局此行也拜會秋葉原觀光協會,希望透過當地特色活動「AKIHABARA文化祭」、「秋葉原電影節」推行動漫產業見學團,讓高雄青年有機會參訪動漫製作全貌,該協會社長加賀秀祐也表示樂見與高雄合作,促進雙邊新媒體與動漫產業交流。

最新生活新聞

延伸閱讀