臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央商情

航空業共享AI派對 業者看好客貨雙旺黃金時代

航空業高層表示,今年會是豐收的一年,營運有望挑戰新高,看好客運量增價不跌、整體營收向上,加上AI撐腰,航空業同步受惠,帶動貨運量價齊揚,「航空產業將擺脫過去20、30年的震盪循環,迎向好幾年的黃金時代」。

航空業高層受訪表示,「今年航空產業會是豐收的一年」,來自客運整體營收再放大、貨運趨勢向上,「每家航空公司都有機會挑戰歷史新高」。

客運方面,他表示,疫後剛解封時票價衝高,現在客運的高票價走勢稍微往下,但還是維持在高檔,且運能比去年進一步增加,回到大約是疫情前7、8成,市場需求量也持續放大,各架飛機也幾乎發揮最大使用率,「票價雖然有微幅修正,但今年量能到位,帶動整體營收繼續往上」,第3季訂位率都相當不錯。

貨運方面,航空業高層透露,近期AI相關出貨有不少急單挹注,且貨量有一定的占比,運價從平常的每公斤新台幣300元左右,一口氣拉到450元,漲幅約5成;雖然不及疫情時期約600多元的非常態水準,但已是疫情以前最高的價格,加上電商需求持續,推升貨運趨勢往上,但目前觀察「海轉空」的貨量還是不多。

他進一步說,這幾年台灣股市、房市大漲的榮景,是靠台積電、AI上下游供應鏈撐起來,航空業也是其中受惠的一份子,台灣不大但產業鏈相當完整,這是獨步全球,也大大幫助航空業的貨運成長。

整體而言,他看好航空產業將擺脫以往20、30年時好時壞、受油價牽制的震盪規律,迎向從疫情就開始的黃金時代,不敢說多久,但應該會好幾年,有貨機的航空公司將特別受惠。

華航(2610)配合機隊汰舊計畫,持續引進777F貨機,今年6月25日交1架新機,7月1日另1架新機會飛抵台灣加入機隊行列,預計8月完成最後1架交付,未來將以10架777F及8架747-400F共18架全貨機的規模,搭配全線客機腹艙運能,貨運營運效益優化。

長榮航空(2618)今年上半年有1架波音777F貨機交機,2026年起陸續執行3架波音777-300ER客機改裝為貨機。長榮航看好航空貨運市場長期需求,擴大貨機布局,將成為推升營收成長的新動能。

最新生活新聞

延伸閱讀