臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-12 | 匯流新聞網

【雁默專欄】國徽,黨徽,戰略模糊

雁默/自由撰稿人

內政部建議國民黨改黨徽,理由是與國徽太相似。在執政黨因太魯閣號事故遭轟炸的當下,丟這個議題出來不只自找沒趣,更顯台灣政治的「務虛病」難以根治。

公平地說,內政部恐也不想在槍林彈雨下演這齣,只是此案於1月立法院臨時會通過,內政部必須在期限內交出報告。提案者是時力黨,案由是要求內政部評估更改國徽的必要性。

時力黨屬極右民粹黨,提這種僅止於政治意識型態,對國家發展毫無幫助的案子,並不奇怪。然而,執政黨屬「倒貼美國黨」,對美國而言,台灣政府更改國徽,就是改變現狀,形同為秉持「一中政策」的美國找麻煩,哪裡敢改?

所以內政部柿子挑軟的吃,乾脆建議國民黨改黨徽,可笑的是,被國民黨電了24小時後,又改口說「沒建議更改」。虛晃一招,問題仍是存在。

有種改國徽吧。國民黨明知民進黨沒種,所以根本不必浪費口舌。有種就改公投吧,小黨時力也不必再演,不過是個刷存在感之提案,太假了,何不真刀實槍修改公投辦法大幹一場?

鼻屎大的「台灣自由黨」蔡丁貴不甘寂寞,馬上就嗆說要舉辦「修改國徽,國歌,國號」的公投。這種連公投規則都搞不清楚的「亂入」,也別丟人現眼了,現行公投法不可涉及領土,國旗,國號等變更,簡言之,公投不可與憲法抵觸。

因此時力在2017年就推動過制憲權入公投,但被民進黨否決了。現在同一個政黨要求內政部評估改國徽,當然是沒事找事。或許,中美交惡,讓這些極右的小圈圈以為世道變了,機會來了。

事實上,美國內部確然有意見主張,對台海問題要改為「戰略清晰」,明確其保衛台灣的立場,呼聲在近兩年特別喧嘩。但是,在川普時代沒有做的事,拜登時代就更不用說了,不可能,因為那意味著中美斷交與台海戰爭,美國承受不起。

「戰略清晰」就是要簽「台美軍事協防條約」,變相鼓勵台獨,也形同自我綑綁,戰略外交空間立即大幅限縮,因此再怎麼親台的美國智庫,都反對「戰略清晰」。這種主張只有美國草包民代,與想吃預算的軍工複合體才會積極推動,而此兩者,往往是一體兩面,在同一個利益結構裡。

華盛頓不敢做的事,「倒貼美國黨」絕不敢做。改國徽,就是變相制憲,踩美國底線,就算蔡丁貴當總統,也不敢做。

事實上,制憲基金會的「制憲公投」提案,去年12月就被中選會駁回。更改國號,國旗這種議案,也絕對不會出現在今年民進黨版修憲草案裡。時力黨與蔡丁貴這些獨派同溫層,現在搞國徽議題,恐也不過是在修憲工程上對民進黨施壓的動作。

最了解台灣的AIT前理事會主席卜睿哲,對修憲議題頻頻表示憂慮。根據港媒報導,近日他將出新書,內容專談「台灣問題」。在接受專訪時再次抨擊美國內部「戰略清晰」的主張,並嚴肅警告「如果台灣玩過火,美國會被拖下水」。

那麼,再看內政部建議國民黨改黨徽一事,就更清楚了,民進黨根本不敢動國徽。因此一樣親美的國民黨,才能底氣十足地回嗆民進黨,有種就改國徽。

在美國爸爸腳下,時力黨,蔡丁貴與推動制憲的那一小撮人,永遠是跳樑小丑而已,什麼「徽」都動不了。

新聞照來源:香港泛藍頻道臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【雁默專欄】台鐵民營化,怕不是你想像中的民營化

【雁默專欄】美國整形失敗,卻嫌中國醜

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【雁默專欄】國徽,黨徽,戰略模糊

最新生活新聞

延伸閱讀