臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-04-04 | 匯流新聞網

閃耀螢光夜!「台北市螢火蟲季」春和好浴日 元利信義聯勤前方大安森林公園登場


閃耀螢光夜!「台北市螢火蟲季」春和好浴日 元利信義聯勤前方大安森林公園登場


CNEWS匯流新聞網記者李映萱/台北報導


春分清明連穀雨,隨著時序進入清明,氣候也漸漸濕熱起來。在清新向榮時分,由市府各局處舉辦「台北市螢火蟲季」,其中鳥瞰整個大安森林公園的One Park Taipei元利信義聯勤邀請市民參與今年美好的盛事,即日起至5月5日止,為期逾一個月的系列生態體驗及保育活動,喜歡螢火蟲的民眾千萬別錯過。


春雨漸歇的日和晴好,大安森林公園偌大的綠草皮上,遊客紛紛和著春芽伸展,享受著春陽和煦的溫暖日光浴、舖塊野餐墊,就著春光、自然,來個與花草共伴的野餐。大安森林公園經過大安森林公園之友基金會的生態改善、自然驅蚊,數年的努力,公園裡早已不再有蚊蟲叮咬,讓人安心享受公園休憩,陽光氣息伴著草香,微風徐徐而來,感受樹梢的林間隙光,時正春光無限好。


台北市螢火蟲季包括了台北市區的幾個重要的市心公園及復育基地。大安森林公園、榮星花園和木柵公園都值得市民朋友專程一遊;台北市立木柵動物園則同步推出夜晚限量開放的「閃閃火焰蟲體驗營」,除了觀察螢火蟲,活動的山谷也是中華穿山甲、台北赤蛙,及其他野生動物棲息地。



閃耀螢光夜!「台北市螢火蟲季」春和好浴日 元利信義聯勤前方大安森林公園登場


台北市螢火蟲季系列活動延續去年舉辦的叫好內容,包含「官邸夜未眠」探訪士林官邸的夜間風貌;生態導覽大安森林公園及榮星花園的解說活動;木柵公園雖然沒有解說活動,但夜晚螢光點點同樣精采可期。工務局公園路燈工程管理處表示,今年公園螢火蟲的孵育,預計在4/15到5/14達到數量高峰。


北市郊山的虎山螢火蟲生態區,自2021年起,即由大地工程處陸續改善園區內設施,包括設置路燈減光燈罩、延後開燈時間,並降低光害等,螢火蟲復育成效相當不錯。今年將規劃兩場生態導覽賞螢活動,帶民眾近距離認識郊山螢火蟲的熠熠螢光,了解溪溝生態的美好自然。


南港區舊莊則有多處私房賞螢景點,方便民眾尋幽探訪。近距離觀賞螢火蟲翩翩起舞的南港茶葉製造示範場,將有台北市大坑產業文化協會及南港區公所合作,在示範場舉辦「夜賞火金姑」親子活動,同時也為了擴展單身民眾的社交圈,特別結合茶葉製造場的浪漫螢光氛圍,舉辦單身聯誼活動。


舊莊國小則結合台北市兒童月活動,在後山舉辦賞螢活動。台北市學校環境教育中心將在馬明潭舉辦3場賞螢活動,藉由環境教育講師群的引導、觀察及探索,瞭解環境保護的重要。


公園處提醒,台北市螢火蟲季系列活動,參加夜間賞螢火蟲活動時,建議穿著長袖上衣與長褲,減少蚊蟲叮咬,同時避免使用手電筒、閃光燈及不要穿戴會發光的配備、不放生、不餵食,不過度干擾。趁著清明假期,民眾不妨把握活動期間,舒緩身心。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


兆豐銀行舉辦高峰會凝聚同仁向心力 傳遞「幸福兆豐 再創巔峰」理念


拾汣茶屋揪沈玉琳狂抽猛送 19位幸運兒一年365杯天天喝免錢


【文章轉載請註明出處】


最新生活新聞

延伸閱讀