臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 匯流新聞網

【Yinin Longstay專欄】穀雨,夏將至。/紅棗薑茶


【Yinin Longstay專欄】穀雨,夏將至。/紅棗薑茶


Yoga WZ Monkey/台東瑜伽場所


溫暖的氣溫與漸增的雨量,台東稻田此時結了金黃幼穗,時序已到「穀雨」。「雨生百穀,夏將至。」春天在穀雨過完正式結束。


延續清明的氣候,天氣陰晴不定,雨勢漸增更潮濕。


中醫相信環境濕氣重,身體易受濕邪入侵,降低脾胃抵抗力,易脹氣、食慾不佳等消化道問題,此時以「袪濕健脾」為養生重點,透過運動及排濕食物,像是薏仁、紅豆、生薑、玉米鬚、冬瓜、絲瓜、綠豆,排出身體多餘水分,提升免疫力,並防範水腫、濕疹、大便濕軟、精神倦怠,運動後也記得趕緊換上乾淨衣物,保持乾爽。


台東現在的浪況,也預告著夏天的到來。夏季南風提早吹亂好幾波春天美浪,可以在春季裡頭一次體驗「春夏秋冬」,真是太刺激又困惑!順應時序,還是要為即將到來的夏季做準備。


「冬吃蘿蔔夏吃薑」薑屬性辛溫,祛寒去濕、溫中止嘔、溫肺止咳,喝杯生薑茶可以幫助發汗、暖胃。每當用新鮮生薑煮杯薑茶,茶還沒喝完,鼻水眼淚倒是直流不停。


生薑含薑辣素,可促進末梢血液循環、提高新陳代謝、促進脂肪燃燒,是瘦身大功臣!帶有溫辛氣的薑,抗發炎、抗氧化,驅散體內寒氣、抵禦夏季炎熱,調和內外,讓人神清氣爽。但薑也易上火,可能出現火氣大、口乾、喉嚨痛或是便秘症狀,留意適量攝取。


腐爛的薑會產生有毒的黃樟素,使肝細胞癌變,引發肝癌或食道癌,爛了就別吃!薑也可能影響抗凝血藥物反應,定期服用藥物的朋友務必諮詢醫師!


紅棗性溫味甘甜,富含維他命A、C等多種營養成分,抗氧化功能也有助健脾養胃促消化、補血益氣除疲勞、擴張血管增加心肌收縮,適合體質偏虛的朋友,幫助增強身體保護力、護肝養顏消水腫。


薑茶煮法很簡單,切幾片薄薑片放入鍋中,紅棗剪開也放入鍋中,加水煮滾至香味四溢,即可盛裝享用。若想要甜味更重,放涼一點至體溫溫度,加入蜂蜜,溫熱喝下,身心都被撫慰了。也可用調理機攪打成薑汁,薑的用量更省,但味道更為辛辣,我都拿薑汁與檸檬汁加進氣泡水,調製成新鮮的薑汁汽水,常溫喝,別因為天熱貪涼,身體會感謝你的。


不想喝薑茶的話,入菜也是個好選擇。嫩薑多用在開胃,去腥提味,入菜生吃都適合,但抗寒效果稍顯弱。


薑又分為嫩薑、粉薑與老薑。薑枝肥大、表皮呈土黃色,即為粉薑,又稱肉薑或中薑,夏秋盛產,可爆香煮甜湯,常是老薑的替代品;莖肉縮瘦、外皮粗厚、纖維粗糙、口味最辛辣的則為老薑,也稱「薑母」,因為留在土中直到老熟才採收,內部纖維化導致質地較粗,表面看來也較乾皺,好處是可以保存很久。現在幾乎全年都有老薑,盛產在冬季和隔年春季。


判別薑是否新鮮的要素就在於觸感,薑出土後會越放越軟,因此泥土較多、質地較硬的薑就較新鮮。


老薑的保存和嫩薑、粉薑完全相反!放冰箱冷藏反而會流失水分而乾掉。買回來先保留表面的乾土,墊上碗公或報紙放在室溫乾燥通風處,要用時才取需要的部分並洗去乾土,這樣約可保存2週,也可以冷凍保存,以防腐爛。


照片來源:Yoga WZ Monkey 台東瑜伽場所yogawzmonkey


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【Yinin Longstay專欄】春分,日暝對分。 /無奶蛋:櫛瓜烘蛋


【Yinin Longstay專欄】清明,清潔明淨。 /高麗菜藜麥春捲


【文章轉載請註明出處】


【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞

延伸閱讀