臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】謝謝綠營台南市長黃偉哲


【胡文琦專欄】謝謝綠營台南市長黃偉哲


胡文琦/親民黨發言人


媒體報導,民進黨籍的台南市長黃偉哲日前造訪了泰國的泰北地區,除了「既定行程」的參訪清邁與清萊來洽談台、泰雙邊的交流合作外,一行人更特別選在清明節後遠赴清萊北邊山區的美斯樂,並在當地的「泰北義民文史館」緬懷早年「異域孤軍們」,在泰北為國家奮戰而犧牲生命的相關義行。對此,台南市政府則指出,黃偉哲市長也是至今「少數」曾親訪美斯樂的台灣政治人物。


據悉,台南市政府強調,市長黃偉哲很仔細地聆聽關於當年異域孤軍們,在泰國金三角地區英勇浴血奮戰的艱難歷史,以及了解當年擔任第5軍軍長、93師師長的段希文將軍,是如何的率領部隊奮戰不懈並在30年間努力克服當地的艱難困苦環境,才好不容易地終於讓孤軍的後裔們可以在「外國、異域」的美斯樂安家落戶,並能接受繁體中文教育,而能至今仍「不忘本」云云。


坦白說,筆者當然知道黃市長有一位與他「意識形態與政治理念不同」的胞妹黃智賢,一來,這除了證明台灣近些年的民主政治多元文化,已然深化、深入了人心,這是一個「好現象」更是「一個偉大國家的真正展現」,正如同蔡英文總統也曾說過,「沒有人需要為自己的信仰認同而道歉」的基本民主ABC大哉問。


二來,對於能看到身屬綠營的黃偉哲市長,此番能前往「可能相對政治不正確」的泰北地區來緬懷異域孤軍精神,與悼念美斯樂為中華民國、台灣所犧牲的「先烈先賢們」,此外,更進一步表示在緬懷這段血淚歷史的同時,也應紀念「台灣跟孤軍間」的歷史連結的「談話與期望」,對此,筆者真的深表認同佩服,因為「懂得感恩」的「飲水思源與慎終追遠」,才是身為一個「政治家、政治領袖」所該有的胸襟、膽識與高度。準此,謝謝台南市長黃偉哲,請您加油。


照片來源:臺南市政府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【胡文琦專欄】淺評七點中華民國與台灣共和國的虛實辯證


【胡文琦專欄】如履薄冰不該兒戲的兩岸互信


【文章轉載請註明出處】


【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞

延伸閱讀