臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-09 | 匯流新聞網

【藍蝴蝶專欄】賴內閣應拒絕人事酬庸,以復育綠色政治生態


【藍蝴蝶專欄】賴內閣應拒絕人事酬庸,以復育綠色政治生態


藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人


準正副總統賴清德、蕭美琴就職在即,賴政府除了內定行政院長卓榮泰,後續還發佈6波新政府內閣人事名單。


5月4日賴政府舉辦「行動創新AI內閣」策勵營,準行政院長卓榮泰發表談話,他指出新內閣三大特色,期待爭取未來人民對新內閣更好的信任。


一、超越黨派:31位團隊成員中有17位(超過半數)沒有執政黨籍。


二、導入創新:有26名新任首長,比例高達8%。


三、性別平權:有9名女性閣員,佔29%,我們知道還要努力。


對人民而言,準行政院長卓榮泰沾沾自喜的說法,卻促成了另一道思維衝擊。


針對新內閣人事,民眾的意見回饋,多不看好,其中包括:


「只想問顧立雄,你們家憑甚麼?」、「萬用部長,笑死全世界」、「真是大開眼界了,國防部長找律師當阿!」、「俺長這麼大,第一次看律師當國防部長的」、「王美花之流再多幾人這國家受得了嗎」、「都是用無能無專業酬庸塔綠班自己人」、「才能最重要,為什麼一定要按照比例?」、「可否給百姓優質專業的官員?不要都是敗選聯盟?」、「選輸的人來領導公務員,情何以堪?」、「台南幫就台南幫,跟女性比例有啥關係」、「台南幫把持新內閣」…云云。


首先,5月9日在野黨立委王鴻薇在臉書指控前台南市代理市長、準交通部長李孟諺(民間戲稱「台南幫」),4 月 23 日與遠航掏空案張綱維委任的律師謝協昌喝咖啡,所為何來?


這對兄弟檔喝咖啡的前一日,立委黃國昌才質詢李孟諺是否認識張綱維?是否與張綱維見面?李當下支吾其詞,不斷閃避,最後才坦承,只有一次於朋友聚餐,知道張綱維的存在,沒有其他交涉。


令人好奇的是,除了李張謝撲朔迷離的三角關係之外,李孟諺對於質詢與喝咖啡的時間管理,存在特殊意義與否,倍受社會矚目。


換言之,前一天說與當事人不認識、沒交涉,後一天卻與當事人的律師喝咖啡,這種巧妙、不避嫌的作派,是否代表彼此關係與互有事態不一般呢?


其次,顧立雄、王美花這對「斜槓」夫妻檔,引發民間議論不遑多讓。


顧立雄於2016獲民進黨提名任不分區立委,自此官運亨通。同年8月,獲小美總統點兵,出任行政院不當黨產處理委員會首任主任委員。隔年,接任金融監督管理委員會主任委員。2020年5月20日小英總統連任,顧升任國家安全會議秘書長。2024年4月25日,再獲準總統賴清德信任,即將出任國防部部長。


至於,既是同班同學,又是顧妻的王美花,資源層面自無分配不均的問題。


王美花自臺大法律系畢業後即考取法務公職,深耕智慧財產權及智財法律領域。2007年獲阿扁總統提拔,擔任經濟部智慧財產局局長。2008年,馬英九擔任總統,王美花繼任經濟部智慧財產局局長。2014年,王美花因為支持兩岸服貿協議,但顧立雄則出面替學生辯護,差點鬧家庭革命。2016年,小英總統提拔王美花升任經濟部常務次長。2019-2020年,連續升任經濟部政務次長、經濟部部長。


2024年5月,台新金控總經理林維俊證實,董事會提名現任經濟部長王美花擔任下屆獨董(薪酬逾1500萬)候選人,預計6月14日股東會投票通過後就任。


雖說,人事任命乃新內閣與台新金控的自由權利。


但是,公、私部門推動人事任命,尚得留意旋轉門條款(Revolving Door)之利益迴避,以及考量「專業」和「觀感」二項要件,才可避免被蔑稱「門神」。


或許有人會問,有無破解「政治酬庸」、「旋轉門」與「門神」的策略呢?


當然有,破解「政治酬庸」、「旋轉門」與「門神」的唯一解方,即是公、私部門(賴政府、當事人與台新金控…等等)應當聽取民眾聲音,帶頭發起拒絕人事酬庸情事,並且導正綠色政治生態,真切做到清正廉潔、用人唯才、適才適所,來符合社會之期待!


照片來源:賴清德臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【藍蝴蝶專欄】在野立委揭密技術疏失 令外交部有機可乘?


【藍蝴蝶專欄】台灣恐8度未獲WHA邀請函,「世衛行動團」交流個寂寞?


【文章轉載請註明出處】


【以上言論不代表本站立場 文責由作者自負】

最新生活新聞

延伸閱讀