臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

【Yinin Longstay專欄】芒種端午,迎接雨季/南瓜植物乳酪與香蕉糯米餅


【Yinin Longstay專欄】芒種端午,迎接雨季/南瓜植物乳酪與香蕉糯米餅


Yoga WZ Monkey/台東瑜伽場所


過了小滿的五月底,雖然台灣的天氣還沒到酷熱,但已開始感覺到午後雷陣雨的濕氣。接著小滿到來的節氣是芒種,是麥類等有芒的穀類農作物成熟的時節,亦是種植農作物時機的分界點。稻穀開始長出細「芒」,稻穗結「種」,氣溫明顯高升,也常有午後雷陣雨。


這回芒種與端午正巧在同一天,農曆五月後就過了花期,蝴蝶已無花粉可採;端午會在門口插艾草、香蒲、榕樹葉,佩帶香包、吃粽子、飲雄黃酒、喝午時水等等,為自己及家人袪病祈福。端午節又叫粽子節,粽子多用糯米。糯米是一味溫補的中藥材,入脾、胃、肺經,可補中益氣。


夏季屬火,養心,走小腸經,可以多做些開胸肩開心的瑜伽,例如蛇式、上犬式等一些後彎體式,搭配做些溫和倒立,如分腿前彎或下犬式,重安神養心。飲食上可以選用消暑、保養腸胃的食材,以溫食為佳,生冷容易損害陽氣。尤其濕邪及暑熱易出汗、口渴、煩躁、身重疲憊、無食慾、額頭沈重等,適當地進食清淡因應節氣的蔬果可以解渴消暑、清熱利濕,如西瓜、苦瓜、桃、草莓、蕃茄、綠豆、黃瓜、冬瓜、南瓜、薑、蓮藕、蓮子、薏苡仁、山藥等等。


有看之前文章的朋友應該已經發現,南瓜是我經常使用在蔬食料理上的食材,與糯米同屬溫性的蔬菜類;抗癌蔬果之一的南瓜,盛產期是每年的三月到十月,味甘性溫能提振食慾、補中益氣、消炎止痛、利尿解毒。


南瓜富含抗氧化的營養素如β-胡蘿蔔素、維他命C和E、黃體素等等,都能預防癌症及惡化,還具有保護心臟及血液系統,增強皮膚粘膜健康與抵抗力。連皮帶籽一起食用能攝取較多鋅,保養攝護腺預防病變。尤其南瓜和其他蔬菜如:菠菜、A菜一起食用時,能中和農藥、亞硝酸鹽及重金屬等物質,更可活化免疫系統。南瓜還能促進胰島素分泌、加強葡萄糖代謝;可幫助腸道排出多餘的糖,很適合糖尿病患者食用。


但若是過量攝取南瓜,會因維他命A儲存在肝臟內,不易排洩膽汁,使皮膚看起來呈現黃色;裡頭的鈷是構成紅血球的重要成分,鋅維持紅血球成熟,難怪盛傳『南瓜補血』,適合夏季屬火的養心食物。


在芒種與端午時節,我用南瓜與紅扁豆做成乳酪醬,抹在研磨整粒紅小麥做的麵包,製成開放三明治;甜點來份香蕉糯米餅,完全因應此時節需要補充的營養。


南瓜洗淨外皮,連皮帶籽蒸熟,紅扁豆能提升南瓜乳酪醬的蛋白質與鐵質營養,將浸泡四小時的紅扁豆也蒸熟或煮熟,調理機內再放入浸泡四小時的生腰果,加點鮮檸檬汁、椰子奶油、鹽與融化椰子油攪打滑順至還有些流動性即可,冷藏後會更凝固,拿來沾抹拌都萬用。


熟香蕉、糯米粉與鹽混合揉成不黏手的麵團,整形成球狀,盤裡撒些芝麻粒,將球狀麵團輕輕按壓讓芝麻粒黏上,並壓整成小圓餅狀。可以熱油鍋或氣炸鍋小火煎至兩面金黃,我用烤箱兩面刷油,200度烘烤約20分鐘,翻面再烤10分鐘,烤至兩面金黃出爐。


照片來源:Yoga WZ Monkey 台東瑜伽場所yogawzmonkey


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【Yinin Longstay專欄】立夏,吃豆飯。 / 咖哩豆飯


【Yinin Longstay專欄】小滿,梅雨季節。/起士火鍋


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀