臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

【匯流書房】常咳嗽是喉嚨肌少的退化警訊?醫師洛桑加參教你不生病的藏傳煉心術


【匯流書房】常咳嗽是喉嚨肌少的退化警訊?醫師洛桑加參教你不生病的藏傳煉心術


CNEWS匯流新聞網記者張夢珊、李盛雯 / 台北報導


你知道喉輪不順可能會對整體健康造成多大的影響嗎?在藏醫藥學中,人體最主要的氣脈有三條,分別為左脈(月脈)、中脈與右脈(日脈),三條大氣脈相交處,即為脈輪。醫師洛桑加參著作《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》提醒讀者從照顧好自己的實體喉嚨開始,不僅能預防提早衰老,還能幫助能量的順利運行。


書中指出,脈輪圖中的脈輪數量五到八個都有,印度最常用的是七脈輪解說圖,之所以教大家煉心修心,主要是要讓關鍵的心輪能排除障礙、順暢運轉起來。除了心輪,另一個也很重要的輪是喉輪,如果這部分出問題,對整體精微身的能量流動也會是一大阻礙。


洛桑加參表示,敏感的人可能已經察覺到,當被打壓、被消音、無法順利表達自我時,喉嚨常會感到不適。隨著更多人具有同理心並懂得尊重差異,原本受壓制的喉輪能量將得以淨化重啟。透過順利表達自我和講出真心話,是協助喉輪能量運行的方式之一。同時實際照顧喉嚨也非常重要,精微身與實體身體相互牽動影響,例如通過保護心臟來修身養性。


根據衛福部國建署統計,六十五歲以上國人至少一成有吞嚥異常困擾,如喝飲料容易嗆到、常常咳嗽、聲音沙啞等,這些都是喉嚨肌少的退化警訊。如果不加以保養,人的吞嚥肌力會從四、五十歲開始衰退,隨著年齡增長,吸入性肺炎、慢性脫水、營養不良的風險也會增加。


書中提出四點肌活喉嚨方法,包含笑口常開最廣為人知的益處之一,在嘻嘻、呵呵、哈哈、嘿嘿笑的同時,運動橫膈膜、腹部和喉頭肌肉,讓微笑帶來健康。透過持咒朗誦讓大腦、喉嚨周邊、胸腹都被鍛煉到,在大聲念出來、練發音同時,對訓練喉部肌力有益。


平時拿著麥克風唱歌都是在幫喉嚨做重量訓練,若不愛唱歌,也可以試著吹奏樂器,中式的笛笙簫,或西方的薩克斯風等管樂器。喉嚨與心肺息息相關,透過各種呼吸練習預防喉功能老化,選擇自己喜歡的練習方式,適度鍛煉,一同預防大腦退化。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


聯發科技、ROLY、永豐銀行COMPUTEX 2024秀實力 AnyTag推GenAI新功能


福容台北一館盛夏動吃動 世界盃聖誕麵包大賽2024起跑 H.O.T.原創音樂大賽邀E.SO瘦子擔任評審長


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀