臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 匯流新聞網

【投書】AI巨擘旋風 有辦法根留台灣嗎?


【投書】AI巨擘旋風 有辦法根留台灣嗎?


莫凡/外商經理人


隨著全球 AI 產業的快速發展,台灣所扮演的角色日益重要!日前「AI教父」黃仁勳及全球AI伺服器龍頭「美超微」執行長梁見後,在台灣颳起一陣AI旋風,2大台裔科技領袖多次強調要加大對台投資,顯見其十分看好台灣的投資環境。


然而羅明才及張智倫等立法委員,日前在立院質詢財政部長莊翠雲及主計長陳淑姿,都提到超徵還民,再度引起筆者關注財政部發布去(112)年全年稅收統計,全國賦稅收入實徵淨額3兆4,562億元,達成率為112.6%,較預算數超徵3,860億元,連續3年超徵。112年超徵金額雖然是3年來最低的,但仍創下史上第三高。


筆者猶記留美歸國科技人才葉揚春在美工作十餘年,為響應政府號召,民國89年帶著DNA晶片技術返台,新公司以「技術入股」留任人才,過程也經過著名會計師簽證及報請經濟部核准。孰料幾年後在他轉讓部份股票並主動報稅時,卻收到國稅局要求補繳400多萬的稅單,國稅局否定其技術入股而是薪資所得,要求他繳納四百多萬元稅金。十多年來,他依循行政救濟想討回公道卻被駁回,甚至被限制出境,導致妻子與他離異,家庭因此破碎。直到104年,監察院介入調查,國稅局以超過時效為由,回文表示不必繳稅,但葉揚春失去的家庭與事業,又有誰能還給他呢?


「台灣的愛迪生」L博士曾親自向蔡英文總統展現他的電動機車發明專利,蔡總統也親口表示:很好、很滿意。L博士在國際間擁有極高的知名度,因此應經濟部邀請帶著1000多項專利返國,並讓他拿出一項專利申請「專利作價」;當時從國稅局、經濟部、工業局到台中市政府全都核准通過以後,他就申請作價,把這張價值3億的專利充作公司資本額,沒想到年底卻收到一張高達上億的稅單!L博士表示,專利作價取得的股票連賣都沒賣,為何要繳稅?但國稅局無視L博士的申訴,將他所有的財產、銀行帳戶、房子,全部查封、拍賣,就連上千張專利也遭查封,專利一夕之間變成0,公司倒閉,造成損失上千億,致使他無家可歸,差點活不下去。


公權力的不當行使,或是造成「超徵」的原因之一,也是阻礙外資來台的絆腳石;在財政部每年編列1億多元的稅務獎勵金驅使下,難保沒有人不惡意濫開稅單造成大量的超徵,所以在超徵還民的民意洪流下,是否更應廢除稅務獎勵金導正善良風氣,打造一個公開透明,健全的稅制環境!


我們十分欣見外資一波波如浪潮般挹注台灣,這不僅是因為台灣位居亞洲極佳的經濟戰略位置,擁有上中下游完整的產業供應鏈及周延的整體智慧財產保護環境,我們更希望台灣的稅制、法規能跟上時代的進程。


照片來源:Unsplash示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】聯合國2758號決議試出台灣的國際地位


【投書】行政法院的格局是仲裁是非 不是菜市場喊價!


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀