臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2023-11-22 | 周刊王

人工智慧掌中戲2/英特爾CEO半年二度來台固樁 全球AI PC 未來五年決勝負

人工智慧掌中戲2/英特爾CEO半年二度來台固樁 全球AI PC 未來五年決勝負
英特爾執行長季辛格多次來台,希望台灣電腦供應鏈能使用他們的處理器。(圖/英特爾提供)

[周刊王CTWANT] 喊水會結凍、全球第二大半導體公司英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)半年內二度訪台,為的是什麼?「AI無所不在!」,季辛格11月7日在「Intel Innovation Taipei 2023科技論壇」頻頻喊出這句話,「他這趟來就是為了12月將推出的IntelCore Ultra處理器,拉攏台灣產業鏈,打造他們的AI PC(電腦)新帝國。」與會的業內人士告訴CTWANT記者。

季辛格宣布攜手台廠供應鏈全面佈局,未來2年推動超過1億台AI PC出貨。對於季辛格的新藍圖,記者現場追問包括宏碁(2353)董事長陳俊聖和廣達(2382)副董事長梁次震等,大多保守回應「談出貨還太早」。

不過台廠都看好AI PC,畢竟AI已是避不開的基本配備,誰先做出解決方案,誰就能在下一世代的新機種搶下話語權。

華碩(2357)共同執行長胡書賓表示,明年初會看到搭載像是NPU(神經處理單元)晶片這樣廣義的AI PC產品,但若要嚴謹定義、能順暢導入AI應用作業系統的AI PC,預計要明年6、7月才會問世,預計明年電腦市場,僅能看到個位數的滲透率。

為什麼AI手機走在AI PC前?研調機構集邦科技(TrendForce)表示,因為AI PC屬新興領域,尚未有明確定義,若以網路連上雲端伺服器使用大語言模型,普通電腦就可用微軟(Microsoft)的Copilot,進行AI電腦助手,或是問問題、創作文字與圖像作品等,目前作業系統Windows 10可用,硬體要求也不高。

人工智慧掌中戲2/英特爾CEO半年二度來台固樁 全球AI PC 未來五年決勝負
電腦可用微軟Copilot進行AI相關協助或問答,但仍要連線使用。(圖/翻攝自英特爾官網、微軟官網)

然而這種在電腦上使用AI的過程,大部分要上網,最近卻發生一件事,證實外界對於「上網使用AI服務的風險」,也就是WPS AI事件。

這是大陸金山軟件開發出的WPS Office,在電腦上可以免費使用,很多人拿來取代微軟要付費的Office文書處理系統,今年推出生成式AI產品,號稱能幫你把文件寫得更好、或是自動做出表格或簡報,11月16日時,被人發現他在隱私權條款上提到「我們將對您主動上傳的文檔材料,作為AI訓練的基礎材料使用」,這顯示你只要用手機或電腦使用他們的AI文書系統,你的資料都會默默上傳變成他的「養分」,引發外界一片譁然,讓金山緊急在18日宣布「所有用戶文檔不會被用於任何AI訓練」。

就是因為不少人對於上網連線的AI有質疑,特別是擁有大量公司機密的企業家們的電腦,遲遲不敢AI化,所以硬體業者們才會想內建在自己的設備裡。

AI大聯盟會長、台智雲總經理吳漢章跟CTWANT記者說,對AI來說,很多企業做下去發現有問題,像是不可靠的回應,一般人錯了就算了,但企業要導入,就會有相關的成本、資安風險等議題,需要做成終端的「自己的大腦」,把企業機密存在自己的家裡,所以不靠上網就執行的AI PC仍有空間。

若要把生成式AI的系統直接內建到電腦硬體裡,卻沒有這麼簡單,集邦表示,必須要讓使用者感覺回答速度更快更安全,就要即時回應、低延遲,資料儲存在機器內,減少上傳雲端伺服器的風險,非常考驗機器處理能力,相關軟、硬體升級成本高,AI PC發展初期可聚焦高階商務用戶與內容創作者,一般消費者沒那麼迫切。

研調機構DIGITIMES研究中心總監黃銘章表示,若要順利在PC上跑AI應用,需要更多記憶體、更優質的電池、規格更高的相機、與更好的散熱設計,「每一個環節,都代表著一個商機。」

人工智慧掌中戲2/英特爾CEO半年二度來台固樁 全球AI PC 未來五年決勝負
若要從雲端落地、轉而在電腦上跑AI應用,還需要許多技術性突破。(圖/翻攝自英特爾臉書)

DIGITIMES數據顯示,今年的高階AI伺服器出貨約17.41萬台,年增415.1%,明年上看37.28萬台,年增114.1%;隨著明年科技產業庫存邁向正常,半導體市場回到正常軌道,其中,生成式AI應用將從雲端向邊緣端推進,將有利個人電腦、手機市場回升,看好AI PC有望在未來五年占據整體PC的六成水準。

吳漢章表示,台灣在這方面其實很領先,因為國科會提早把AI運算為主的超級電腦商業化,包括華碩、廣達、聯發科等業者都以此來使用研發,加上台灣自有完整電腦供應鏈與品牌,早就與半導體業者合作,AI PC的發展速度會比其他國家快,「我們覺得這會是未來五年、十年的大起點,因為這波AI服務每天都在改變,一直有新的可能性出來」,吳漢章笑說,只要老闆們感受到它的威力,接下來就能看到各種銷售與研發等拚了命地推出各種功能與商品來。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀