臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-11-22 | 周刊王

禁用氟氯碳化物臭氧層破洞仍未明顯變小 專家研判恐是氣候變遷所致

禁用氟氯碳化物臭氧層破洞仍未明顯變小 專家研判恐是氣候變遷所致

最新研究結果指出儘管氟氯碳化物減少,但南極臭氧層的破洞面積並未明顯變小。(示意圖/美聯社)

[周刊王CTWANT] 自1987年《蒙特婁議定書》簽訂以來,全球就禁止使用氟氯碳化物,以保護地球上空的臭氧層。然而根據《自然通訊》中最新發表的研究顯示,即使全球禁用氟氯碳化物,南極上空臭氧層的破洞在過去20年的仲春時分,仍變得更大更深。

臭氧層距離地球表面11到40公里,能過濾掉大部分的紫外線輻射,保護地球上的生物遠離皮膚癌和白內障。然而在1970年代中期,科學家發現被廣泛使用在噴劑、冰箱的化學物質「氟氯碳化物」(chlorofluorocarbons,CFCs)會降低臭氧的含量,更因此每年都使南極上空的臭氧層出現巨大的破洞。

為了修補臭氧層的破洞,1987年各國簽訂《蒙特婁議定書》,自此禁止氟氯碳化物的使用。今年1月聯合國支持的1項重大評估表示,當年禁止氟氯碳化物的使用正在發揮作用,預計到2066年左右,南極上空的臭氧層就能恢復到1980年的模樣,而北極上空較小的臭氧層破洞,也能在2045年恢復,其他地方的破洞則在大約20年內就能復原。

不過根據法新社的報導,國際期刊《自然通訊》(NatureCommunications)中有1項新研究指出,儘管氟氯碳化物減少,但南極臭氧層的破洞面積並未明顯變小,甚至隨著時間的推移,破洞中心的臭氧含量也越來越少。

發表這份研究的共同作者是紐西蘭奧塔戈大學(Otago University)資深講師施佩雷(Annika Seppala),她向法新社坦言「過去9年中,有6年的臭氧含量極低,且臭氧破洞非常大。」施佩雷也表示「或許是現在大氣中正發生其他事,才會造成這個情況發生,可能是氣候變遷導致的。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀