臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 周刊王

新毒王2/低調毒梟沒收入賓士車藏515萬 海陸分工細緻仍遭「團滅」

新毒王2/低調毒梟沒收入賓士車藏515萬 海陸分工細緻仍遭「團滅」

新毒王李男不只8月間以非洲籍貨輪運毒,2月也曾以此法運毒,但消息走漏,警政署長黃明昭接獲情資指示查辦。(圖/刑事局提供)

[周刊王CTWANT] 台灣新毒王崛起,一名高雄李姓男子(51歲)今年8月與同夥租船運毒,檢警成功在高雄港攔截逮人,總計查獲毒品量高達1.32公噸,為台灣史上最大宗。李男遭逮時賓士車藏有515萬元現金,疑似要「發薪水」,全案詢後依涉犯《毒品危害防制條例》解送高雄地方檢察署偵辦,李男等8嫌均遭裁定羈押禁見。

李男底下運毒集團分工為陸地和海上兩方面,集團二把手68歲綽號「阿城」的葉男透過友人認識李男後,專責陸地運毒,只有在毒品到港的重要時刻才會露面押車,而租賃貨車等事宜也由他負責;另名綽號「姜維」的鄭男則負責船務等事宜。海上接毒運毒則由柯男和陳男親自上船到越南海域取貨,他們也負責和運毒的外籍船長、船員溝通。

新毒王2/低調毒梟沒收入賓士車藏515萬 海陸分工細緻仍遭「團滅」
李男運毒集團分工仔細,其中2個重要幹部「阿城」專責陸地運毒,「姜維」則負責船務事宜。(圖/本刊攝影組)

據了解,運毒完成後,阿城和姜維可拿到該批毒品市價的1.5﹪酬庸,以該批1.32公噸安毒加上K他命,粗估總價23.6億元,換算下來兩人可各分得3540萬元,數字令人咋舌。而近年越南茶充當台灣茶情況普遍,該批毒品外包裝也跟上風潮,以茶葉包裝混淆警方,安非他命冒充阿里山金萱茶,而K他命則放在有著「鐵觀音」簡體字的綠色包裝內。

台灣新毒王遭逮,之前江湖上「喊水會結凍」台灣大毒梟林孝道則是靠著經營船隊發大財,他在公海上有10艘不靠港的軍火船隊,據了解他透過船隊運毒,從泰緬、竂國等地以俗稱「大桶」的船隻運出毒品,到公海後再由走私漁船「中桶」接運,船上不僅裝置雷達掃描,一旁有菲國叛軍火力護航,最後交由「小桶」接運偷渡上岸。

新毒王2/低調毒梟沒收入賓士車藏515萬 海陸分工細緻仍遭「團滅」
亞洲大毒梟「林孝道」在公海上有10艘不靠港的軍火船隊,自泰緬、竂國等地運毒,2020年2月被逮,一審判刑18年。(圖/報系資料照)

由於林孝道和菲律賓叛軍走得近,落網時他聲稱與菲律賓總統杜特蒂熟識,不過,在菲國強勢掃毒態勢下,他也自曝「杜特蒂揚言要抓的台灣第一個毒梟」就是他。

綽號「孝道仔」的林孝道人脈橫跨南部政商界,早期與屏東縣黑道議長鄭太吉兩人是死對頭,林孝道曾到對方住處開了上百槍,聲名大噪。他一度表態參選屏東縣議員,打算進軍議長之座,但從政不順轉而經營船運,經營的有聲有色更成為亞洲大毒梟,名號響亮,他與國內檢、警、調、海巡、關務、憲兵等新世代緝毒6大體系交手多年,但從未落網,未料2019年9月民眾在台東、屏東海邊發現「雙獅地球牌」海洛因磚後續追查到林孝道,隔年2月將他逮捕,7月一審依《共同運輸第一級毒品罪》判刑18年。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀