臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

揭五月天對嘴…音樂人網紅背景遭起底 半年指控「逾20名歌手假唱」

揭五月天對嘴…音樂人網紅背景遭起底 半年指控「逾20名歌手假唱」

知名博主麥田農夫指控五月天假唱,引發軒然大波。(圖/翻攝自麥田農夫bilibili)

[周刊王CTWANT] 台灣天團五月天陷入假唱風波,中國音樂網紅「麥田農夫」透過專業軟體,對剛結束演唱會的五月天進行鑑定,發現12首歌中有5首疑是對嘴,引發外界討論。如今這名網紅也被起底身分,更發現他在半年內指控超過20名歌手假唱,令人懷疑其背後動機。

麥田農夫時常在網路發表音樂評論,日前以軟體分析五月天的演唱會影片,判定歌聲音準太準有假唱嫌疑,而多處偏移瑕疵則是真唱,不過網友認為其鑑定方法過於粗糙,欠缺專業性,也沒有排除演唱會現場收音產生的誤差。

根據《讀秒財經》報導,麥田農夫半年內指控多位歌手對嘴,包括蕭亞軒、許魏洲、許嵩、吳莫愁,汪蘇瀧等人,多達20幾人,甚至是韓團(G)I-DLE前陣子來台開演唱會,其中演唱中文歌曲《想見你想見你想見你》,斷言2天都是假唱。

揭五月天對嘴…音樂人網紅背景遭起底 半年指控「逾20名歌手假唱」
網友起底,麥田農夫在半年內指控超過20名歌手對嘴。(圖/翻攝自麥田農夫bilibili)

此外,也有人爆料麥田農夫背景,是一名搖滾樂愛好者,會談吉他而且想進樂隊,也想當歌手,但因為能力不好,沒受到青睞,連酒吧助演的飯碗也沒保住。從2021年8月7日在「嗶哩嗶哩」(bilibili)網站發布模仿知名歌手樂隊歌曲的影片,截至2023年1月底,總共10幾部,平均點閱只有幾百,偶爾才破千。值得關注的是,在2023年2月前後,由營銷公司提供改編軟體,開始發布使用音樂軟體鑑定真假唱影片,點閱率瞬間達到幾十萬。

然而,網友指控麥田農夫,是被音樂市場淘汰的偽劣樂手,鑑別辛苦耕耘的老牌音樂人,「實在很可笑」,反問若真懂音樂,怎麼一首創作都拿不出來,而該軟體專利也沒有申請成功,合理懷疑是利用網友憎恨假唱修音的流量歌手,又不懂得傳統音樂人和流量歌手演員的區分,同時欺負多數網友不懂音樂軟體,在資本的運作下,使用造假的音樂軟體欺騙網友,以此獲得熱度和流量,並換成現金。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀